- Ingredientes: 1 calabaza de cidra; azúcar;
agua; 1 palo de canela; 1 corteza de limón, y una pizcade vainilla (los tres
últimos ingredientes son opcionales).
- Preparación: Lavamos bien la calabaza, la
secamos y la partimos sobre un paño de cocina ayudándonos de un mazo, pues
tiene una piel muy dura. Troceamos y la echamos en la olla a presión con agua,
cuidando que la pulpa quede para arriba; cerramos la olla y cuando la válvula
comience a girar esperamos de 30
a 40 min. Apartamos, escurrimos y dejamos que enfríe;
quitamos la pulpa, retiramos las semillas, escurrimos muy bien de agua y
pesamos. Seguidamente, a fuego moderado, ponemos la pulpa y su mismo peso en
azúcar, el palo de canela y la piel de limón, aunque podemos sustituir a ambos
por un poco de vainilla; removemos hasta que observemos que se ha formado una
mezcla homogénea y ya estará listo. Podemos conservar en un bote de cristal. El
cabello de ángel es muy utilizado en repostería, por ejemplo en empanadillas, hornazos o cortadillos.
Algunas curiosidades sobre la cidra:
Cidra (Cucurbita ficifolia). Fruto de esta planta, de corteza lisa y verde con
manchas blanquecinas y amarillentas, y simiente comúnmente negra. Su carne es
jugosa, blanca, y tan fibrosa que después de cocida se asemeja a una cabellera
enredada, de la cual se hace el dulce llamado cabello de ángel. Recibe
distintos nombres, como cayote en
México o lacayote en Bolivia. Su
origen se discute, apuntándose a México o la zona andina. En cuanto a su
nombre, de estirpe latina, proviene de CITRA.
El fruto maduro presenta una importante
concentración de azúcares, por lo que se consume como dulce y se lo utiliza
para elaborar bebidas. En confitura se emplea para la confección de cabello de ángel, un dulce elaborado acaramelando
las hebras de la pulpa con canela o corteza de limón.
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