- Ingredientes: 1 kg de sardinas y sal.
-Preparación: Calentamos el horno mientras en
una bandeja ponemos una base de sal y colocamos sobre la misma las sardinas; metemos
al horno ya caliente, esperamos 15 min y listas. De esta forma evitamos los
humos y olores característicos de las sardinas a la plancha. Para acompañarlas,
proceder igual que en la receta anterior (aliño de tomates, por ejemplo).
Algunas curiosidades sobre la sardina:
Sardina (Sardina
pichardus). Pez teleósteo marino
fisóstomo, de 12 a
15 cm de largo, parecido al arenque, pero de carne
más delicada, cabeza relativamente menor, la aleta dorsal muy delantera y el
cuerpo más fusiforme y de color negro azulado por encima, dorado en la cabeza y
plateado en los costados y vientre. Son peces gregarios por excelencia y
realiza importantes desplazamientos desde el Cantábrico hacia el Norte. Su
nombre procede del
latín
sardina.
Asadas, fritas o
en escabeche, están deliciosas. En cuanto sus propiedades nutritivas,
presenta las características del pescado azul que ya hemos descrito al
referirnos al boquerón o la caballa.
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