- Ingredientes: 1
kg de chocos; 3 dientes de ajo; 1 cucharada de vinagre;
200 ml de tomate frito;un poco de perejil; 1 vasito de vino blanco; agua;
aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Cocemos los chocos enteros con
agua y un poco de sal; cuando observamos que están casi tiernos, los apartamos
y una vez fríos los cortamos en tiras. Aparte, en el mortero, machacamos los
ajos junto con el perejil, 2 cucharadas de aceite y 1 cucharada de vinagre. Por
otro lado, en una cazuela, ponemos un poco de aceite de oliva y, cuando está
caliente, echamos los chocos y rehogamos; le añadimos el majado y dejamos cocer
a fuego suave unos minutos, agregando el vasito de vino y, después de reducir
un poco, el tomate frito, una pizca de sal y dejamos hervir un poco más (ya el
choco estará tierno). Si la salsa está muy espesa podemos añadir un poco de
agua. Podemos comerlos tal cual o acompañados por patatas fritas.
Algunas curiosidades sobre el perejil:
Perejil (Petroselinum crispum). Planta herbácea vivaz, de la familia de las Umbelíferas,
que crece hasta 7 dm de altura, con tallos angulosos y ramificados, hojas
pecioladas, lustrosas, de colorverde oscuro, partidas en tres gajos dentados,
flores blancas o verdosas y semillas menudas, parduscas, aovadas y con venas
muy finas. Espontánea en algunas partes, se cultiva mucho en las huertas, por
ser un condimento muy usado.
Las hojas de todos los tipos de perejil son ricas en vitaminas
A, B, C y D, siempre que se consuman en crudo, ya que la cocción elimina parte
de sus componentes vitamínicos. Una infusión
de perejil se puede usar como diurético.
Los herboristas chinos y alemanes
recomiendan tomarlo como un té para regular la hipertensión
y los indios Cherokee
lo usan como medicamento tónico
para mejorar el rendimiento de la vejiga urinaria.
También se ha usado frecuentemente como emenagogo
(favorecedor del flujo menstrual).
No hay comentarios:
Publicar un comentario