domingo, 5 de octubre de 2014

Papas fritas con huevo y...



-    Ingredientes: 1 kg de patatas; 4 huevos; aceite de oliva, y sal.

-    Preparación: Pelamos las patatas, las lavamos y partimos —en rodajas o palitos— y las freímos en una sartén honda o una freidora con abundante aceite caliente. Terminadas de freír las patatas, con el mismo aceite y en una sartén más pequeña, freímos los huevos. Si queremos que los huevos tengan “encajes” tendremos que poner el aceite muy caliente.
-    Sugerencias: Nunca un plato tan sencillo fue tan satisfactorio para estómagos tan diversos, humildes o exigentes. Admite muchas variaciones como las de ponerles un poco de chorizo, que también freímos, ajitos laminados fritos, cebollas y/o pimientos fritos, etc. Un poco de pimentón sobre los huevos mientras se fríen también les prestará un toque distinto y apetecible.

    Algunas curiosidades sobre la papa o patata:


    Papa (Solanum tuberosum). La papa o patata es una planta de la familia de las solanáceas que se cultiva en casi todo el mundo por su tubérculo comestible. Según recientes estudios genéticos de la Universidad de Wisconsin, es originaria del altiplano andino en un área que coincide aproximadamente con el sur del Perú, donde ha sido cultivada y consumida al menos desde el VIII milenio a.C. Introducida en Europa por los conquistadores españoles, tardó en incorporarse a la dieta por contener sustancias tóxicas en sus partes verdes, pero se ha convertido en uno de los principales cultivos del planeta a partir de los ss. XVIII y XIX. Hay muchas variedades: blanca, canchán, colorada, criolla, huayco, etc. El término papa es un préstamo de la lengua quechua y patata sería el resultado del cruce de batata (Ipomoea batatas), originaria de la isla de La Española, y la quechua papa.

Frita, asada o guisada forma parte de nuestra dieta. Es rica en agua y en fécula en forma de almidón, y se ha convertido en uno de los alimentos más útiles para los seres humanos por sus cualidades antioxidantes y anticancerígenas.

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