- Ingredientes: ¾ kg de calabaza; ¼ kg de
patatas; 2 puerros; 1 pastilla de concentrado de caldo;1 l y ½ de agua; aceite de
oliva, y sal.
- Preparación: En una cacerola ponemos el
aceite y cuando está caliente le echamos los puerros cortados en trocitos y rehogamos
unos minutos; seguidamente añadimos las patatas peladas y cortadas en trozos,
así como la calabaza pelada y troceada. Finalmente, añadimos el agua y el
concentrado de caldo, poniéndolo todo a cocer aproximadamente unos 45 min.
Retiramos del fuego, esperamos que enfríe un poco y batimos todo con la
batidora.
Algunas curiosidades sobre la calabaza:
Calabaza (Cucúrbita
maxima). Fruto de la calabaza, de la familia de Cucurbitáceas, muy variado en su forma,
tamaño y color, por lo común grande, redondo y con multitud de pipas o
semillas. Es originaria de Sudamérica,
donde crece de forma silvestre en el Cono Sur.
Fue introducida en Europa
a finales del s. XVI, donde por la facilidad de su hibridación se la confundió
inicialmente con las calabazas de peregrino (Lagenaria siceraria). Hoy se cultiva
extensamente en regiones templadas y subtropicales de todo el mundo. Su nombre
procede del árabe querâbat, plural de
querbah que significa
odre.
En la cocina se
utiliza para hacer sopas, purés y como ingrediente de muchos platos y pasteles.
El componente principal de la calabaza
es el agua, lo que, unido a su bajo contenido en hidratos de carbono y a su
casi inapreciable cantidad de grasa, hace que sea un alimento con un escaso
aporte calórico. Es también rica en vitaminas A, C y E, glucosa, fibra y
algunos minerales.
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