- Ingredientes: 2 paquetes de galletas del
tipo “maría”; ½ l de leche; 1 sobre de flan –que quedeconsistente (tipo
Potax)–; de 4 a
5 cucharadas de azúcar; 1 huevo; canela molida; aceite de oliva, y azúcar para pasar
las galletas una vez fritas.
- Preparación: Preparamos el flan siguiendo
las instrucciones del sobre (ponemos al fuego la leche con el azúcar y cuando
está caliente añadimos el flan) –cuanto más espeso mejor–, y dejamos enfriar.
Mientras, ponemos en una bandeja la mitad de las galletas con el reverso hacia
arriba, colocando sobre ellas una cucharada de flan y cubriendo con el resto de
las galletas. Seguidamente, ponemos a calentar el aceite de oliva en una sartén
mientras en un plato batimos el huevo y en otro ponemos azúcar mezclada con
canela; pasamos las galletas por el huevo y las freímos, y, una vez frías, las pasamos por el azúcar y
la canela… y listas. El toque de canela las hace muy ricas pero sin él, también
están exquisitas.
Algunas curiosidades sobre el aceite de oliva:
Aceite de oliva. El aceite
es un líquido graso de color verde amarillento
que se obtiene prensandolas aceitunas. La aceituna procede del olivo (Olea europaea), árbol vecero originario
de la cuenca mediterránea (Siria, Líbano o Asia Menor), introducido en nuestro
país por los fenicios, del que hay muchas variedades: picual, hojiblanca,
verdial, arbequina, manzanilla, gordal…; unas se orientan al consumo de mesa
–manzanilla– y otras a la obtención de aceite –picual–. Nuestro país es el
primer productor mundial de aceitunas. Existen distintos tipos de aceite como el virgen, el virgen extra o
el de orujo de oliva. El término aceite
procede del árabe clásico azzayt, que a su vez procede del arameo zaytā.
El aceite de oliva es
la base de la conocida dieta mediterránea.
Se le considera como la grasa más saludable por su gran contenido en ácido
oleico que reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y hepáticas. Su
uso se pierde en la noche de los tiempos: el Egipto de los faraones, la Creta minoica y la Grecia antigua ya lo usaron
como elemento fundamental de sus
respectivas cocinas.
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