- Ingredientes: 1 kg de atún; 3 cebollas; 2
hojas de laurel; pimienta negra molida; aceite de oliva, y
sal.
- Preparación: Dejamos desangrar el atún en
agua entre 1 y 2 h. En una cacerola con agua, un poco de sal y las hojas de
laurel, ponemos el trozo de atún entero o troceado a cocer; una vez esté cocido, esperamos
que enfríe y lo desmenuzamos con las manos (si estuviese entero), reservándolo. En una sartén ponemos
aceite y freímos las cebollas cortadas en gajos finos a fuego lento,
añadiéndoles sal y un poco de pimienta negra. Cuando está sancochada la cebolla
le añadimos el atún, rehogamos para mezclar y dejamos cocer un ratito antes de
servir. Podemos acompañar con patatas fritas o un puré de patatas con zanahorias.
Algunas curiosidades sobre el atún:
Atún (Thunnus
thynnus)
Pez teleósteo, acantopterigio,
común en los mares de España, frecuentemente de 2 a 3 m de largo, negro azulado por
encima y gris plateado por debajo, y con los ojos muy pequeños. Su carne, tanto
fresca como salada, es de gusto agradable. Su nombre proviene del árabe hispano attún, este del árabe clásico tunn, y este del griego θύννος.
Rojo
o cimarrón, blanco, de aletas amarillas o patudo, el atún
es uno de los pescados azules más consumidos en nuestro país. Su carne posee un
12% de grasa, lo que lo convierte en un pescado graso, pero se trata de una
grasa rica en ácidos grasos omega3, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol
y de triglicéridos en sangre y a hacer la sangre más fluida, lo que disminuye
el riesgo de aterosclerosis y trombosis. Por este motivo es recomendable el
consumo de atún y otros pescados
azules en caso de enfermedades cardiovasculares. Es rico en vitaminas del grupo
B y minerales como el fósforo, magnesio, yodo y hierro. Su ingestión no es
recomendable en el caso de padecimientos como la hiperuricemia o gota.
No hay comentarios:
Publicar un comentario