- Ingredientes: ½ kg de carne de cerdo
ibérico; 350 g
de arroz; 2 tomates; 2 tomates; 1 cebolla; 1pimiento verde; 3 dientes de ajo;
2 hojas de laurel; un poco de pimienta negra molida; un vaso de vino blanco;
aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Lavamos y cortamos la carne en
trozos y reservamos. Aparte, en la cacerola que vayamos a hacerlo, echamos
aceite y freímos la cebolla y el ajo picados; seguidamente, agregamos el pimiento,
en tiras o en cuadraditos; rehogamos y añadimos los tomates pelados y partidos.
Cuando están sancochados, echamos la carne, mareamos y le añadimos un poco de
sal y pimienta negra molida; tras dejar hacer un poco, agregamos el vino, las
hojas de laurel y, si queremos, un poco de azafrán. Cuando se ha evaporado el
alcohol del vino y la carne está un poco hecha, ponemos el arroz, removemos y
echamos agua. Esperamos de 20 a
25 min si el arroz es normal o 45 min si fuera integral. Dejamos reposar 5 min
y listo para servir.
Algunas curiosidades sobre el arroz:
Arroz (Oryza
sativa). Es una planta anual, de la familia Poaceae, propia de terrenos muy húmedos,cuyo fruto es un grano oval
rico en almidón que constituye la base de la dieta en Asia, así como en otras
partes del mundo en las que ha ido ganando peso. Su
nutriente principal son los hidratos de carbono,
algo de proteínas y, en estado natural, bastantes vitaminas y minerales
que se suelen perder en gran proporción (hasta un 85% de vitaminas) con los
procesos de refinado y pulido. Un método que disminuye la pérdida de vitaminas
es el vaporizado del arroz. El
cultivo del arroz comenzó simultáneamente
en varios países hace más de seis milenios. Dos especies de arroz se domesticaron, el arroz asiático
(Oryza
sativa) y el africano (Oryza glaberrima). En China puede estar
la cuna de este alimento cuyo nombre proviene de árabe clásico āruz[z] o aruz[z].
El
arroz es un ingrediente fundamental
de la cocina mundial en general, y de la mediterránea en particular. En nuestro
país existen numerosas variantes que tienen al arroz como protagonista, siendo ejemplos magníficos los distintos
tipos de paellas, el arroz a banda,
el arroz
con costra o el arroz al horno, entre muchos otros, amén
de esplendidos dulces que lo tienen como actor principal. Es muy útil en caso
de diarreas porque, formando parte de adecuadas
formulaciones con agua y electrólitos, ayuda a que se reduzcan las evacuaciones
y mejora la absorción de líquidos.
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