- Ingredientes: ¾ kg de masa de pan[1]; 4 latas pequeñas de atún; tomate frito o un brick de 400g, y 3 o 4 huevos.
- Preparación: Cocemos los huevos, los
pelamos, los cortamos en trozos pequeños y reservamos. Quitamos el aceite a las
latas y mezclamos el atún, el huevo y el tomate frito en un bol y reservamos.
Aparte, la masa (hecha por usted o comprada) la dividimos en dos; estiramos con
un rodillo en la encimera sobre un poquito de harina (facilitará el trabajo) y colocamos
una de las partes sobre la bandeja de horno que vayamos a utilizar; ponemos
encima el preparado del bol, extendiéndolo, y lo tapamos con la otra mitad,
uniendo las dos partes con las manos como si diéramos pellizquitos y con un
tenedor pinchamos la superficie, que podemos pincelar con un huevo batido que
prestará al fin un agradable tono dorado (también podemos decorar el exterior
con tiritas de masa formando cuadrados o rombos). Metemos al horno precalentado
durante unos 40 min a 180º (mejor vigilamos hasta observar que está dorada ya
que las potencias de los hornos difieren).
- Sugerencias: Con el fin de que no se pegue
la empanada al fondo de la bandeja del horno, podemos untar esta última con
mantequilla, aceite o colocar sobre ella papel vegetal de cocina (esto debemos
tenerlo en cuenta a la hora de cocinar cualquier tipo de empanada).
Empanada
(masa)
- Ingredientes: 1 vaso de cerveza; 1 vaso de
aceite de oliva; harina, la que admita, y un poco de
sal.- Preparación: Mezclamos la cerveza, el aceite y un poco de sal (a gusto), agregando la harina hasta que observemos que la masa no se nos queda pegada a los dedos, añadiendo más sihiciera falta. Partimos por la mitad la masa (una para la base y otra para cubrir), trabajamos con el rodillo y estiramos a la anchura del molde en que vayamos a hacer la empanada, rellenamos –de carne, pulpo, atún,embutidos…– y cubrimos con la otra mitad, cerrando mediante pellizcos por los bordes con la ayuda de nuestros dedos. Podemos agujerear con un tenedor y pincelar con aceite de oliva o huevo batido (nosotros preferimos esta última opción) antes de hornear.
otras especies animales, y que contiene el germen del embrión y las
sustancias destinadas a su nutrición durante la incubación. Los huevos de las aves constituyen un alimento
habitual, muy rico en proteínas y de fácil digestión, siendo el componente principal
de múltiples platos dulces y salados, y un complemento imprescindible en muchos
otros. Los más consumidos son los de
gallina, seguidos de los de pato, oca y codorniz. Desde tiempos prehistóricos
ha sido para el ser humano una fuente rica en proteínas. Su nombre procede del
latín ovum.
Fritos, duros, en tortilla, revueltos, escalfados, pasados por agua o formando parte de guisos; he aquí algunas de las variopintas excelencias de nuestro protagonista. Es una fuente barata y rica de proteínas, y en casi todas sus preparaciones son muy digestivos; también son ricos en vitaminas (aunque carecen de la vitamina C) y en minerales esenciales. No obstante, hayalguna polémica sobre su contenido en colesterol, que es alto, y si eso puede producir hipercolesterolemia en quien lo ingiere. Sin embargo, la yema del huevo es rica también en fosfolípidos, en especial fosfatidilcolina o lecitina, que por esterificación y sustitución detergerían o limpiarían del peligroso colesterol malo (LDL). No es un tema que esté claro ni zanjado, como tantos otros en nutrición. La consideración tradicional de no tomar más de dos huevos al día ni más de diez a la semana, sigue siendo válida.
[1] La masa de la empanada podemos comprarla en una panadería o bien
hacerla como explicamos en la receta que seguidamente ponemos. También podemos utilizar masa de
hojaldre (500 g
para una bandeja normal de horno), siendo el resultado excelente.
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