sábado, 21 de febrero de 2015

Empanada de carne



  - Ingredientes: ¾ kg de masa de pan (ver la nota de la empanada de atún); aproximadamente600 g de carne partida en trozos pequeños o picada (de ternera o cerdo); 3 cebollas; 3 pimientos verdes; tomate frito o 2 o 3 tomates naturales; 3 dientes de ajo; un poco de pimienta; opcionalmente un poquito de nuez moscada; aceite de oliva, y sal.
  - Preparación: En una sartén grande con el aceite ya caliente echamos las cebollas partidas en cuadraditos, los ajos picados y cuando vemos que la cebolla está algo transparente añadimos los pimientos en cachitos, mareamos y, a continuación, echamos la carne; volvemos a marear y cuando la carne está un poco refrita agregamos el tomate –en cuadraditos si es natural–. Antes de que esté lista la carne le echamos un poco de sal, pimienta negra y otro poquito de nuez moscada; cuando esté lista, apartamos y reservamos. Por otro lado, haremos con la masa la misma operación que describimos en la receta de la empanada de atún, rellenándola ahora con el preparado que tendremos en la sartén. Pincelamos con huevo batido y al horno hasta que observemos que la masa está dorada. 

Algunas curiosidades sobre el tomate:
 

Tomate (Solanum lycopersicum). También jitomate, es el fruto de la tomatera, que es una baya casi roja, de superficie lisa y brillante, en cuya pulpa hay numerosas semillas, algo aplastadas y amarillas. La tomatera es una planta de la familia de las Solanáceas que suele medir de 1 a 3 m, presentando un delgado tallo. Su nombre procede del nahua tomatl y según Andrew Smith, en su obra El tomate en América, esta planta se originó muy probablemente en las tierras altas de la costa occidental de Sudamérica. Investigaciones posteriores han precisado que esta fruta y otras hortalizas se cultivaron en forma continua por las culturas que florecieron en la zona andina desde tiempos preincaicos. Los españoles lo trajeron a Europa hacia 1540, creciendo con facilidad en los climas mediterráneos. Los primeros tomates que se cultivaron en Italia eran de color amarillo y en 1554 fueron descritos por el botánico italiano Piero Andrea Mattioli como "pomo d'oro", manzana dorada, de aquí el nombre de "pomodoro". En Nápoles se descubrió un libro de cocina con recetas a base de tomate que fue publicado en 1692, aunque posiblemente el autor obtuvo sus recetas de fuentes españolas. Existen muchas variedades: carnoso, pera, cherry, etc. 
       
     El tomate es un alimento poco energético que aporta apenas 20 calorías por 100 gramos. Su componente mayoritario es el agua, seguido de los hidratos de carbono. También es rico en vitaminas A, B, C y E, potasio y fosfatos. Sus cualidades nutricionales le hacen ser uno de los alimentos más consumidos.




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