- Ingredientes: 1 rabillo de cadera de 1 kg y ½ aproximadamente; 150 g de tocino de jamón entreverado;
2 cebollas medianas; 6 dientes de ajo; 2 hojas de laurel; un poco de pan
rallado; un manojito de perejil; 1 vaso grande de vino; aceite de oliva, y una
pizca de sal.
- Preparación: Lavamos y secamos el rabillo
de ternera, agujereándolo con el cuchillo para mecharlo. Aparte, picamos los
ajos, el perejil, el tocino de jamón y mezclamos todo con un poco de pan
rallado, introduciendo el resultado en los agujeros que hemos practicado en el
rabillo de ternera y reservamos. En una cacerola ponemos aceite, picamos las
cebollas y dejamos pochar, añadiéndole el rabillo cuando esté tierna la cebolla
y echándole, además, las dos hojas de laurel; doramos por ambos lados, cubrimos
con vino y dejamos a fuego lento hasta que esté tierno el rabillo. A la hora de
servir, podemos cubrir los filetes con la salsa de cebolla batida o acompañar con una menestra.
Algunas curiosidades sobre el perejil:
Perejil (Petroselinum crispum). Planta herbácea vivaz, de la familia de las Umbelíferas, que crece hasta 7 dmde altura, con tallos angulosos y ramificados, hojas pecioladas, lustrosas, de color verde oscuro, partidas en tres gajos dentados, flores blancas o verdosas y semillas menudas, parduscas, aovadas y con venas muy finas. Espontánea en algunas partes, se cultiva mucho en las huertas, por ser un condimento muy usado.
Las hojas de todos los tipos de perejil son ricas en vitaminas
A, B, C y D, siempre que se consuman en crudo, ya que la cocción elimina parte
de sus componentes vitamínicos. Una infusión
de perejil se puede usar como diurético.
Los herboristas chinos
y alemanes
recomiendan tomarlo como un té para regular la hipertensión
y los indios Cherokee
lo usan como medicamento tónico
para mejorar el rendimiento de la vejiga urinaria.
También se ha usado frecuentemente como emenagogo
(favorecedor del flujo menstrual).
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