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Ingredientes: 1 kg de gurumelos; 4 huevos; 4 dientes de ajo;
perejil picado; aceite de oliva, y sal.
-Rreparación: Limpiamos los gurumelos con agua
fría, quitándoles toda la tierra, y picándolos a nuestro gusto para el
revuelto. Aparte, en una sartén, ponemos los ajos laminados y salteamos en un
poco de aceite de oliva, añadiendo a continuación los gurumelos, el perejil picado
y una pizca de sal, dejando que se hagan a fuego suave. Cuando ya estén los
gurumelos bien salteados, agregaremos los huevos batidos o “rotos” sobre la
sartén, preparando el revuelto y rectificando de sal si fuera necesario.
Algunas curiosidades sobre el gurumelo:
Gurumelo (Amanita
ponderosa). El gurumelo es una especie de hongo basidiomiceto comestible muyapreciada,
endémica de la zona central y oeste de Andalucía, especialmente en Huelva y sur de Extremadura (España) y en Alentejo (sur de Portugal). Quizá su nombre común provenga
de la deformación de la palabra portuguesa cogumelo,
que significa hongo o seta.
Presenta
los valores nutritivos característicos de las setas, con escaso aporte proteico
y de grasas, así como de hidratos de carbono; aportan vitaminas del grupo B y
cantidades interesantes de fósforo, potasio, hierro, etc. Muy sabroso a la brasa con unos granos de sal,
en revueltos, en guisos del tipo potaje… En cualquier caso el resultado es
espléndido.
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