martes, 17 de marzo de 2015

Revuelto de gurumelos



-         Ingredientes: 1 kg de gurumelos; 4 huevos; 4 dientes de ajo; perejil picado; aceite de oliva, y sal.
     
-Rreparación: Limpiamos los gurumelos con agua fría, quitándoles toda la tierra, y picándolos a nuestro gusto para el revuelto. Aparte, en una sartén, ponemos los ajos laminados y salteamos en un poco de aceite de oliva, añadiendo a continuación los gurumelos, el perejil picado y una pizca de sal, dejando que se hagan a fuego suave. Cuando ya estén los gurumelos bien salteados, agregaremos los huevos batidos o “rotos” sobre la sartén, preparando el revuelto y rectificando de sal si fuera necesario.


Algunas curiosidades sobre el gurumelo:
 

  Gurumelo (Amanita ponderosa). El gurumelo es una especie de hongo basidiomiceto comestible muyapreciada, endémica de la zona central y oeste de Andalucía, especialmente en Huelva y sur de Extremadura (España) y en Alentejo (sur de Portugal). Quizá su nombre común provenga de la deformación de la palabra portuguesa cogumelo, que significa hongo o seta.
            Presenta los valores nutritivos característicos de las setas, con escaso aporte proteico y de grasas, así como de hidratos de carbono; aportan vitaminas del grupo B y cantidades interesantes de fósforo, potasio, hierro, etc.  Muy sabroso a la brasa con unos granos de sal, en revueltos, en guisos del tipo potaje… En cualquier caso el resultado es espléndido. 









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