- Ingredientes: 1 kg de chocos; ½ kg de
gurumelos; ½ kg de guisantes; 5 dientes de ajo; 2 hojas de laurel; un poco de pimienta negra molida; 1/2 l de agua; 3 clavos; un poco de nuez moscada; 1 cucharada de pimentón dulce; 1 vaso de vino blanco; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: En una cazuela echamos aceite
de oliva para freír los ajos laminados hasta que pochen; seguidamente añadimos
los chocos troceados, rehogamos y agregamos el vino blanco, el laurel y los clavos,
dejando hacer hasta que reduzca el vino. Seguidamente vertemos el agua, el
pimentón, la pimienta, la nuez moscada y la sal. Finalmente añadimos los
gurumelos y los guisantes, dejando cocer durante 45 min. Opcionalmente, si queremos, podemos
agregar 1 o 2 patatas partidas en cuadraditos ya fritas a falta de cinco minutos de cocción
del guiso.
Algunas curiosidades sobre el guisante:
Guisante (Pisum sativum).
guisante sabroso, influenciado por guisar.
Como todas las leguminosas,
además de ser una buena fuente de proteínas, minerales
y fibras,
es beneficioso para la tierra, ya que fija el nitrógeno
en el suelo debido a ciertas bacterias que proliferan en los nódulos de las raíces y producen nitratos.
Se consumen cocidos, guisados y como guarnición.
No hay comentarios:
Publicar un comentario