- Ingredientes: 1 kg de chocos; ½ kg de
gurumelos; ½ kg de guisantes; 5 dientes de ajo; 2 hojas de laurel; un poco de pimienta negra molida; 1/2 l de agua; 3 clavos; un poco de nuez moscada; 1 cucharada de pimentón dulce; 1 vaso de vino blanco; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: En una cazuela echamos aceite
de oliva para freír los ajos laminados hasta que pochen; seguidamente añadimos
los chocos troceados, rehogamos y agregamos el vino blanco, el laurel y los clavos,
dejando hacer hasta que reduzca el vino. Seguidamente vertemos el agua, el
pimentón, la pimienta, la nuez moscada y la sal. Finalmente añadimos los
gurumelos y los guisantes, dejando cocer durante 45 min. Opcionalmente, si queremos, podemos
agregar 1 o 2 patatas partidas en cuadraditos ya fritas a falta de cinco minutos de cocción
del guiso.
Algunas curiosidades sobre el guisante:
Guisante (Pisum sativum). Planta hortense de la familia de las Papilionáceas, con tallos volubles de 1 a 2 m de longitud, hojas pecioladas, compuestas de tres pares de hojuelas elípticas, enteras y ondeadas por elmargen, estípulas a menudo convertidas en zarcillos, flores axilares en racimos colgantes de color blanco, rojo y azulado, y fruto en vaina casi cilíndrica, con diversas semillas aproximadamente esféricas, de 6 a 8 mm de diámetro. Se han encontrado restos fosilizados de guisantes en yacimientos arqueológicos del Próximo Oriente que datan de hace casi 10.000 años. Las especies cultivadas aparecieron poco después del trigo y la ceada, por lo que se supone que ya se cultivaban hacia el VIII milenio a.C. En los inicios del III milenio a.C. su cultivo se había extendido por Europa y la India, aunque hasta el s. XVI solo se usaba en grano seco o como forraje. A partir de ese momento, empezó a usarse también el grano fresco. Su nombre procede del mozárabe biššáut, y este del latín pisum sapĭdum,
guisante sabroso, influenciado por guisar.
Como todas las leguminosas,
además de ser una buena fuente de proteínas, minerales
y fibras,
es beneficioso para la tierra, ya que fija el nitrógeno
en el suelo debido a ciertas bacterias que proliferan en los nódulos de las raíces y producen nitratos.
Se consumen cocidos, guisados y como guarnición.
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