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lunes, 2 de marzo de 2015

Manteca colorada con "tropezones"



-     Ingredientes: 1 pella de manteca de 2 kg aproximadamente; ¾ kg de cabeza de lomo de cerdo; 1
cabeza y ½ de ajo muy picados; dos puñados de orégano; 1 cucharada de comino; 2 cucharadas y ½ de pimentón colorado; un chorreón de vinagre, y un poco de sal.
  -Preparación: Partimos en trozos pequeños la pella y los ponemos a derretir en una cacerola grande. Aparte, cortamos la cabeza de lomo en trozos pequeños y los ponemos en una sartén con la mitad del orégano, 4 o 5 dientes de ajo muy picados, 3 cazos de la pella derretida y un poco de sal hasta que la carne esté tierna (podemos echarle un poco de agua). Por otro lado, en un mortero, majamos la cucharada de comino (si está molido no haría falta ponerlo en el mortero), una cabeza de ajo y un puñadito de sal; añadiremos este majado a la pella derretida, esperando que se frían los ajitos, dando vueltas regularmente. Retiramos del fuego y echamos el pimentón, el resto del orégano y el chorrito de vinagre (¡cuidado que si está muy caliente puede rebozar!) y, por último, la carne. Dejamos que enfríe y, antes de que cuaje, podemos echarla en distintos recipientes para su posterior consumo. 

Algunas curiosidades sobre el orégano:

 Orégano (Origanum vulgare). Planta herbácea vivaz, de la familia de las Labiadas, con tallos erguidos, prismáticos, vellosos, de 4 a 6 dm de altura, hojas pequeñas, ovaladas, verdes por el haz y lanuginosaspor el envés, flores purpúreas en espigas terminales, y fruto seco y globoso. Es aromático y las hojas y flores se usan como tónicas y en condimentos. Varias especies del género Origanum son nativas de la zona mediterránea y Asia Occidental, y todas ellas son tratadas como especias. Su nombre procede del latín origănum..

            Son las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento, tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma. Muy aromático y de sabor ligeramente amargo, el orégano de buena calidad puede llegar a entumecer la lengua. Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral. También se le considera tónico y digestivo.


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