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domingo, 15 de marzo de 2015

Revuelto de berenjenas con atún



 -  Ingredientes: 1 kg de berenjenas; 2 latas pequeñas de atún; 3 o 4 dientes de ajo; 3 o 4 huevos; agua; aceite de oliva, y sal.  
 -Preparación: Cocemos las berenjenas peladas y partidas en cuadraditos, escurrimos y en una sartén aparte freímos los ajos picados a los que añadimos las berenjenas; rehogamos, agregamos un poco de sal y poco antes de apartar añadimos las latas de atún escurridas y los huevos batidos, esperando hasta que los huevos cuajen a su gusto.

Algunas curiosidades sobre la berenjena:


  Berenjena (Solanum melongena). Planta anual de la familia de las Solanáceas, de 4 a 6 dm de altura,ramosa, con hojas grandes, aovadas, de color verde, casi cubiertas de un polvillo blanco y llenas de aguijones, flores grandes y de color morado, y fruto aovado, de 10 a 12 cm de largo, cubierto por una película morada y lleno de una pulpa blanca dentro de la cual están las semillas. Su cultivo es antiquísimo, estando atestiguado en el sureste asiático en el 2000 a.C. Su nombre proviene del árabe hispano bainǧána, este del árabe clásico inǧānah, y este del persa bātingān.
            Su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con otras frutas, verduras y hortalizas. Contiene escasas vitaminas, hidrocarbonos, proteínas y minerales, siendo el componente mayoritario en su peso el agua, en un 92% de su composición. El mineral más abundante es el potasio y en pequeñas cantidades fósfor, calcio, magnesio y hierro. Tiene vitaminas A, B1, B2, B3, C y folatos. Su contenido calórico es casi inexistente.







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