-Ingredientes: De 300 a 350 g de salmón ahumado; 1
aguacate; ½ cebolla pequeña; 2 cucharadas de salsa mahonesa; 1 cucharada de mostaza; 10 o 12 alcaparras
troceadas; una pizca de pimienta molida; y un poco de huevas de lumpo.
- Partimos el salmón en taquitos muy
pequeñitos, al igual que el aguacate; en tiritas muy finas la cebolla,
reservando todo junto a las alcaparras troceadas. En un bol mezclamos la
mahonesa y la mostaza, añadimos la pimienta molida y echamos sobre la mezcla
los demás ingredientes que reservamos. Removemos cuidadosamente para evitar que
se deshagan los trocitos de aguacate y salmón y… casi listo para servir. Podemos
servirlo en un vaso bajo o emplatarlo con un aro, decorándolo con un poco de
huevas de lumpo; usted elige.
Algunas curiosidades sobre el salmón:
Salmón (Salmo
salar). Pez teleósteo de hasta 1 m y ½ de longitud, de cuerpo
rollizo, cabezaapuntada y una aleta adiposa dorsal junto a la cola. Su carne
es rojiza y sabrosa, vive en el mar y emigra a los ríos para la freza. Existen
varias especies, una de las cuales es propia del Atlántico, y las restantes del
Pacífico. Su nombre procede del latín SALMO-ONIS.
El salmón
es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, al igual que el
resto de pescados. Su grasa es rica en omega3, que contribuye a disminuir los
niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y además aumenta la fluidez
de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos. En cuanto a
vitaminas, destaca la presencia de algunas pertenecientes al grupo A, B y D.
Por lo que refiere a los minerales, es fuente de magnesio y yodo, y su
contenido medio de hierro es inferior al de la mayoría de los pescados.
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