- Ingredientes: 1 kg aproximadamente de falda
o magro de pierna de cerdo; 1 kg de pan en cuatropiezas; vinagre, y sal (para cuatro comensales).
- Preparación: Partimos la carne en cuatro
trozos no muy gruesos –aunque sin abusar,
más sabrosa si tiene un poco de grasa– haciéndoles cortes en forma de
cuadrícula por ambos lados (sin que el corte traspase). Dejamos los trozos en
un recipiente con vinagre y con un poco de sal de 1 a 2 h y después, mientras los
asamos, los “pringamos” en el pan, que habremos abierto por la mitad, repitiendo
varias veces presionando el trozo de carne sobre un pedazo de pan con la otra
mitad. Exquisito con un vino, tinto o blanco.
Algunas curiosidades sobre el vinagre:
Vinagre. Líquido
agrio y astringente, producido por la fermentación ácida del vino, y compuestoprincipalmente de ácido acético y agua. El vinagre
contiene una concentración que va de 3% al 5% de ácido acético; los vinagres
naturales también contienen pequeñas cantidades de ácido tartárico y ácido cítrico. El vinagre
es originario de Oriente
y ya se conocía su existencia hacia el VI milenio a. C. Desde muy antiguo se le
debió valorar como conservante. En el libro de Apicio, gastrónomo romano del s.
I d.C., aparecen recetas en las que está presente el vinagre. Tradicionalmente el vinagre
procedía de los toneles de la producción del vino que se agriaban o se
ponían malos: la expresión “el vino se picaba” quería decir que se avinagraba. La
causa está en la acción de la bacteria Mycodema
aceti. Su nombre procede del latín vinum acre.
Se
utiliza principalmente, junto con el ceite, para aliñar verduras
y vegetales
en las ensaladas.
El vinagre es una pieza clave en los escabeches,
los marinados
y los encurtidos;
se emplea en estos como un conservante ya que ralentiza los efectos de la putrefacción
alimenticia. El vinagre tiene algunas
propiedades medicinales debido a su acidez, actuando bien contra la hinchazón de la piel provocada por la picadura de insectos. Aplicado en el baño suaviza la piel, calma los músculos doloridos y alivia las irritaciones de la piel produucidas por quemaduras.
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