- Ingredientes: De ¾ a 1 kg de chocos; ¼ kg de gulas;
2 o 3 dientes de ajo; 1 guindilla; aceite deoliva, y una pizca de sal.
- Preparación: Lavamos el choco entero y
limpio y lo ponemos con un poco de sal en una sartén bien caliente con un poco
de aceite. Mientras el choco se va asando, en otra sartén aparte, ponemos
aceite y refreímos los ajos laminados y la guindilla, esperando a que estén dorados
para añadir las gulas; rehogamos un poco y apartamos. Cuando esté listo y
doradito el choco, lo troceamos y colocamos en la fuente o plato en que vayamos a
servirlo, le agregamos por encima las gulas y el plato estará listo.
Algunas curiosidades sobre el choco:
Choco (Jibia) (Sepia officinalis).
Molusco cefalópodo dibranquial, decápodo,
de cuerpo oval, con una aleta a cada lado. De los diez tentáculos, los dos más
largos llevan ventosas sobre el extremo, mientras que los otros ocho las tienen
en toda su longitud. En el dorso, cubierta por la piel, tiene una concha
calcárea, blanda y ligera. Alcanza unos 30 cm de largo, abunda en los mares templados y
es comestible. El término choco quizá proviene
del gallego o portugués chôco;
mientras que jibia lo hace del latín sepĭa, y este del griego σηπία.
Sus propiedades son muy similares a las del calamar. Es un alimento muy
interesante para los deportistas porque aporta proteínas sin apenas grasas y es
una fuente de vitamina B12, selenio, fósforo, hierro y calcio. Además, su
textura cartilaginosa la hacen un alimento de interés para las articulaciones,
por lo que se recomienda tomarla aliñada con zumo de limón para nutrir el
colágeno.
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