domingo, 8 de marzo de 2015

Riñones en salsa



  -  Ingredientes: 1 kg de riñones de cerdo; 1 limón; 6 dientes de ajo; 1 cucharadita de harina; 2 hojas de laurel; 1 vasito de vino blanco; agua; aceite de oliva, y sal.
 -Preparación: Limpiamos y lavamos muy bien los riñones, poniéndolos a hervir en un cazo con agua y un limón partido por la mitad, dejando que se enfríen en el mismo agua una vez han terminado de hervir; una vez fríos, los retiramos del agua, volvemos a limpiarlos y los partimos en rodajas. Aparte, en una sartén o cacerola, ponemos el aceite y cuando está caliente echamos los ajos picados, las dos hojas de laurel, la cucharadita de harina, los riñones y rehogamos; añadimos el vino, la sal y el agua necesaria para que enternezcan los riñones. Unas patatas fritas los acompañarán estupendamente.


Algunas curiosidades sobre el limón:


Limón (Citrus limon). Fruto del limonero, de forma ovoide, con unos 10 cm en el eje mayor y unos 6 cm en el menor, pezón saliente en la base, corteza lisa, arrugada o surcada según las variedades, y frecuentemente de color amarillo, pulpa amarillenta dividida en gajos, comestible, jugosa y de sabor ácido. El árbol, limón o limonero, es una especie perenne que pertenece a la familia de las Rutáceas. Probablemente se origina a partir de la especie Citrus medica, natural de la India, y se ha aclimatado perfectamente a las cálidas zonas mediterráneas junto al mar. El nombre limón procede  del árabe laymūn, este del persa limu, y este del sánscrito nimbū.
            El limón posee un alto contenido en vitamina C, ácido cítrico, potasio y calcio. Se utiliza para condimentar platos, elaborar postres o bebidas naturales como la limonada y en rodajas seusa para aderezar bebidas. Además, el limón  posee un amplio espectro de usos en el ámbito terapéutico de entre los que cabría destacar el digestivo, estomacal, astringente, antiemético, vulnerario, dermatológico, analgésico, antigripal...  



               



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