- Ingredientes: 1 kg de riñones de cerdo; 1
limón; 6 dientes de ajo; 1 cucharadita de harina; 2 hojas de laurel; 1 vasito
de vino blanco; agua; aceite de oliva, y sal.
-Preparación: Limpiamos y lavamos muy bien
los riñones, poniéndolos a hervir en un cazo con agua y un limón partido por la
mitad, dejando que se enfríen en el mismo agua una vez han terminado de hervir;
una vez fríos, los retiramos del agua, volvemos a limpiarlos y los partimos en
rodajas. Aparte, en una sartén o cacerola, ponemos el aceite y cuando está
caliente echamos los ajos picados, las dos hojas de laurel, la cucharadita de
harina, los riñones y rehogamos; añadimos el vino, la sal y el agua necesaria
para que enternezcan los riñones. Unas patatas fritas los acompañarán estupendamente.
Algunas curiosidades sobre el limón:
Limón (Citrus limon). Fruto
del limonero, de forma ovoide, con unos 10 cm en el eje mayor y unos 6 cm en el menor, pezón
saliente en la base, corteza lisa, arrugada o surcada según las variedades, y
frecuentemente de color amarillo, pulpa amarillenta dividida en gajos, comestible,
jugosa y de sabor ácido. El árbol, limón
o limonero, es una especie perenne que pertenece a la familia de las Rutáceas. Probablemente
se origina a partir de la especie Citrus
medica, natural de la India,
y se ha aclimatado perfectamente a las cálidas zonas mediterráneas junto al
mar. El
nombre limón procede del árabe laymūn, este del persa limu, y este del sánscrito nimbū.
El limón
posee un alto contenido en vitamina C, ácido cítrico, potasio y calcio. Se utiliza para condimentar
platos, elaborar postres o bebidas naturales como la limonada
y en rodajas seusa para aderezar bebidas.
Además, el limón posee un amplio espectro de usos en el ámbito
terapéutico de entre los que cabría destacar el digestivo, estomacal, astringente, antiemético, vulnerario, dermatológico, analgésico, antigripal...
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