- Ingredientes:
½ kg de manzanas dulces (tipo golden); 6 bollitos de leche ya asentados (del día anterior); 1 l de leche; azúcar para
espolvorear; 1 flan de 8 raciones (tipo Royal, queda más suelto y absorbe
mejor); 5 cucharadas soperas de leche condensada, y caramelo líquido.
- Preparación: Cortamos los bollos de leche en
rodajas, pelamos las manzanas y las cortamos en gajos sin las pepitas y reservamos.
En el molde o bol troncocónico invertido que vayamos a utilizar echamos el
caramelo líquido y ponemos encima una tanda de rodajas de bollitos de leche,
otra de manzana, espolvoreando esta última con un poco de azúcar, y repetimos
tantas capas como bollitos y manzanas tengamos, terminando con bollitos de
leche. Aparte, preparamos el flan con la leche y la leche condensada y en el
momento en que empiece a hervir, con cuidado, echamos el flan por encima del
preparado de bollitos y manzanas, esperamos que se enfríe y metemos en el
frigorífico. Sacamos, desmoldamos y… ¡resultado exquisito!
Algunas curiosidades sobre la manzana:
Manzana (Malus domestica). La manzana es
una fruta pomácea comestible del manzano doméstico, quepertenece a la familia
de las Rosáceas; se le suele llamar “pero” cuando tiene forma alargada, aunque
en muchas partes de Andalucía se llama indistintamente “pero” a la manzana. Tradicionalmente se opina que
su origen estaría en la zona de Alma Ata, segunda ciudad en importancia de la
república de Kazajistán (antigua capital de la república soviética del mismo
nombre). La palabra manzana proviene
del latín MATTIANA.
Existen
muchas variedades (Reineta, Granny, Gold, Fuji, Pink lady,…). Se trata de una
fruta que contiene gran cantidad de agua. Los azúcares, la mayor parte fructosa
y en menor proporción glucosa y sacarosa, de rápida absorción por el organismo,
son los nutrientes más abundantes después del agua. Es una fuente discreta de
vitamina E y aporta escasa cantidad de vitamina C. Es rica en fibra, que mejora
el tránsito intestinal y en cuanto a minerales sobresale el potasio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario