lunes, 2 de marzo de 2015

Tarta de manzana fría (3)



  - Ingredientes: ½ kg de manzanas dulces (tipo golden); 6 bollitos de leche ya asentados (del día anterior); 1 l de leche; azúcar para espolvorear; 1 flan de 8 raciones (tipo Royal, queda más suelto y absorbe mejor); 5 cucharadas soperas de leche condensada, y caramelo líquido.
  - Preparación: Cortamos los bollos de leche en rodajas, pelamos las manzanas y las cortamos en gajos sin las pepitas y reservamos. En el molde o bol troncocónico invertido que vayamos a utilizar echamos el caramelo líquido y ponemos encima una tanda de rodajas de bollitos de leche, otra de manzana, espolvoreando esta última con un poco de azúcar, y repetimos tantas capas como bollitos y manzanas tengamos, terminando con bollitos de leche. Aparte, preparamos el flan con la leche y la leche condensada y en el momento en que empiece a hervir, con cuidado, echamos el flan por encima del preparado de bollitos y manzanas, esperamos que se enfríe y metemos en el frigorífico. Sacamos, desmoldamos y… ¡resultado exquisito! 

Algunas curiosidades sobre la manzana:


Manzana (Malus domestica). La manzana es una fruta pomácea comestible del manzano doméstico, quepertenece a la familia de las Rosáceas; se le suele llamar “pero” cuando tiene forma alargada, aunque en muchas partes de Andalucía se llama indistintamente “pero” a la manzana. Tradicionalmente se opina que su origen estaría en la zona de Alma Ata, segunda ciudad en importancia de la república de Kazajistán (antigua capital de la república soviética del mismo nombre). La palabra manzana proviene del latín MATTIANA.
            Existen muchas variedades (Reineta, Granny, Gold, Fuji, Pink lady,…). Se trata de una fruta que contiene gran cantidad de agua. Los azúcares, la mayor parte fructosa y en menor proporción glucosa y sacarosa, de rápida absorción por el organismo, son los nutrientes más abundantes después del agua. Es una fuente discreta de vitamina E y aporta escasa cantidad de vitamina C. Es rica en fibra, que mejora el tránsito intestinal y en cuanto a minerales sobresale el potasio.









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