- Ingredientes: 1/2 kg de gambas peladas; 2 huevos; 2 dientes de ajo; 1
cebolla –si es fresca, mejor–; 1 ramillete de perejil; 16 cucharadas de harina; 1
cucharada de levadura; agua; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Para hacer la talvina, en el vaso de la batidora o en un bol se vierten
los huevos, la cebolla cortada en trozos, los dientes de ajo, el perejil, la
harina, la levadura y se cubre con agua hasta que quede espesita la talvina, añadiendo un puñadito de gambas para darle sabor. Cuando ya esté batida con la batidora agregamos el resto de las gambas y con una cuchara cogemos una cucharada de la talvina con una gamba y la vamos echando en aceite caliente para ir friendo las tortillitas, repitiendo la operación hasta que se nos acabe el preparado (según el tamaño del perol o sartén, echaremos tantas cucharadas como sea aconsejable, no siendo recomendable poner más de cuatro o cinco a la vez. Las tortillitas también podemos hacerlas sin gambas, solamente con la masa de la talvina.
Algunas curiosidades sobre la gamba:
Gamba (Parapenaeus
longirostris). Crustáceo semejante al
langostino, pero algo menor, y sin los surcos que tiene aquel en el caparazón a
uno y otro lado de la quilla mocha. Habita en el Mediterráneo y en las costas
atlánticas africanas y del Sur de Europa, y es comestible. Su nombre del
italiano gamba, pierna, este del latín vulgar camba, pierna de
las caballerías, y este del griego καμπή,
curvatura.
Las gambas
son un alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales, así como bajo en
grasas. Los grupos de vitaminas que aportan las gambas son principalmente B y E, mientras que entre los minerales
destacan el fósforo, calcio y hierro.
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