- Ingredientes: 1 kg de atún; 1 kg y ½ de tomate natural o
una lata de 1 kg
de tomate triturado; 1cebolla; 1 pimiento verde; una pizca de comino; un poco
de azúcar; un chorrito de vino blanco; aceite de oliva, y un poco de sal.
- Preparación: En una cacerola hacemos el
sofrito del tomate con la cebolla y el pimiento (ver receta de la salsa de tomate). Dejamos que se vaya
haciendo lentamente, mientras que el atún troceado en dados lo mantenemos en
agua para que se desangre. Pasada 1 h aproximadamente sacamos el atún del agua
y lo secamos con papel de cocina; en una sartén ponemos aceite a calentar y
vamos dorando el atún, le echamos un chorreón de vino blanco y esperamos a que
hierva y se evapore. Probamos el tomate de sal y azúcar, rectificamos si fuera
necesario, le añadimos el comino y los dados de atún, dejando que hierva un
rato, y servimos caliente.
Algunas curiosidades sobre el comino:
Comino (Cuminum cyminum). Es una hierba de la familia de las Umbelíferas, con tallo ramoso y acanalado, hojas divididas en lacinias filiformes y agudas, flores pequeñas,
blancas o rojizas, y semillas de forma aovada, unidas de dos en dos, convexas y
estriadas por una parte, planas por la otra, de color pardo, olor aromático y
sabor acre, las cuales se usan en medicina y para condimento. Su nombre
proviene del latín cumīnum.
El comino tiene propiedades carminativas ya que relaja el músculo liso
de los esfínteres, favoreciendo la eliminación de gases; propiedades digestivas
al aumentar la producción de los jugos gástricos, favoreciendo la digestión, y
antiespasmódico ya que produce la citada relajación del músculo liso.
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