-
Ingredientes: 350 g de arroz (arborio o de
otro tipo); 4 cucharadas de queso parmesano rallado; 2 cucharadas de
mantequilla; 1 cebolla; 1 l
de caldo de carne; ½ vaso de vino; un poco de azafrán; un poco de pimienta
molida, y un poco de sal. Opcionalmente, podemos decorar el plato con un poco
de perejil picado o tallos de cebollino.
- Preparación: En una cazuela echamos una cucharada
de mantequilla y refreímos la cebolla muy picada durante unos 15 min hasta que
esté blanda y transparente mientras, en una olla, ponemos a hervir el caldo. Añadimos
el arroz, salteándolo con la cebolla, y vertemos el vino, esperando a que
reduzca un poco para, a continuación, echar la mitad del caldo, salpimentar y
mezclar todo. Cocemos de 15 a
20 min, removiendo con una cuchara de madera y echando el resto del caldo a
medida que el arroz lo va absorbiendo. Finalmente, agregamos el queso y la otra
cucharada de mantequilla, removemos y dejamos reposar el risotto unos minutos
antes de repartir en los platos (4), que podemos decorar opcionalmente con
perejil o cebollino.
Algunas curiosidades sobre el arroz:
Arroz (Oryza
sativa). Es una planta anual, de la familia Poaceae, propia de terrenos muy húmedos, cuyo fruto es un grano oval
rico en almidón que constituye la base de la dieta en Asia, así como en otras
partes del mundo en las que ha ido ganando peso. Su
nutriente principal son los hidratos de carbono,
algo de proteínas y, en estado natural, bastantes vitaminas y minerales
que se suelen perder en gran proporción (hasta un 85% de vitaminas) con los
procesos de refinado y pulido. Un método que disminuye la pérdida de vitaminas
es el vaporizado del arroz. El
cultivo del arroz comenzó simultáneamente
en varios países hace más de seis milenios. Dos especies de arroz se domesticaron, el arroz asiático
(Oryza
sativa) y el africano (Oryza glaberrima). En China puede estar
la cuna de este alimento cuyo nombre proviene de árabe clásico āruz[z] o aruz[z].
El
arroz es un ingrediente fundamental
de la cocina mundial en general, y de la mediterránea en particular. En nuestro
país existen numerosas variantes que tienen al arroz como protagonista, siendo ejemplos magníficos los distintos
tipos de paellas, el arroz a banda,
el arroz con costra o el arroz al horno, entre muchos otros, amén
de esplendidos dulces que lo tienen como actor principal. Es muy útil en caso de diarreas porque, formando parte de adecuadas
formulaciones con agua y electrólitos, ayuda a que se reduzcan las
evacuaciones y mejora la absorción de líquidos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario