- Ingredientes: ¾ kg de patatas; 400 g de panceta ibérica,
adobada o no; 1 cebolla; 3 dientes deajo; 2 hojas de laurel; 1 cucharadita de
pimentón agridulce; aceite de oliva, y un poco de sal.
- Preparación: Pelamos las patatas, las
cortamos en trozos y las ponemos a cocer junto con el laurel, la cebolla entera
pelada y un buen chorreón de aceite de oliva en agua con un poco de sal. Cuando
están cocidas las sacamos y las machacamos para obtener un puré grueso y lo reservamos.
Aparte, en una sartén, con un poco de aceite, freímos los dientes de ajo
fileteados hasta que doren, sin que lleguen a quemarse y los retiramos; al
aceite le añadimos la panceta cortada en trocitos, la freímos y también la
reservamos. Seguidamente apartamos la sartén del fuego, añadimos el pimentón y
rápidamente el puré de patatas; volvemos a poner la sartén al fuego, removiendo
hasta que quede bien mezclado. Retiramos del fuego, ponemos en una fuente y por
encima le echamos la panceta y los ajos. Opcionalmente, cuando hemos mezclado el
puré y el pimentón al fuego, podemos agregar la panceta cortada y frita y los
ajos, removiendo bien.
Algunas curiosidades sobre el laurel:
Laurel (Laurus nobilis). Árbol
siempre verde, de la familia de las Lauráceas, que crece hasta 6 o 7 m de altura, con tronco liso,
ramas levantadas, hojas coriáceas, persistentes, aromáticas, pecioladas, oblongas,
lampiñas, de color verde oscuro, lustrosas por el haz y pálidas por el envés;
flores de color blanco verdoso, pequeñas, en grupillos axilares, y fruto en
baya ovoidea y negruzca. Siempre se le ha conocido en el ámbito mediterráneo y
ya en la antigüedad se le vinculaba al triunfo. Las hojas, muy usadas para
condimento, también han entrado en algunas preparaciones farmacéuticas, igual
que los frutos. Su nombre procede del provenzal laurier.
Sus hojas se utilizan
como condimento culinario para dar su característico aroma, aunque tiene
connotaciones simbólicas en ciertas culturas como la romana o la cristiana.
Como planta medicinal, el laurel es
un tónico estomacal (estimulante del apetito, digestivo y carminativo), antirreumático,
antiarteriosclerótico y diurético. El aceite esencial
obtenido de los frutos ("manteca de laurel") se usaba
tradicionalmente para el tratamiento de inflamaciones osteoarticulares y
pediculosis.
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