- Ingredientes: 3 berenjenas; 400 g de gambas peladas; 2
vasos de leche; 4 o 5 dientes de ajo; 5 pimientos del piquillo; queso rallado;
una poco de albahaca; 20 g
de piñones; 20 g
de harina; aceite oliva, y sal.
- Preparación: Lavamos las berenjenas, cortándolas
por la mitad a lo largo y poniéndolas a cocer en agua con sal durante unos 20
min. Pasado este tiempo, las escurrimos y retiramos la pulpa cuidando de no
romper la piel, y reservamos. Aparte, cortamos los ajitos, escurrimos los
pimientos del piquillo y los partimos en tiras para sofreír los ajos en un poco
de aceite; a continuación añadimos los pimientos y las gambas peladas,
salteando durante un par de minutos; agregamos la harina y la tostamos un poco
antes de echarle la leche y cocemos hasta que empiece a espesar y añadimos entonces
la pulpa de las berenjenas, llevando a ebullición. Retiramos y rellenamos la
piel de las berenjenas, espolvoreamos con el queso rallado y gratinamos en el
horno.
Aparte, preparamos un “pesto” majando 2 dientes de ajo, los piñones,
la albahaca, un poco de aceite de oliva y sal. Finalmente, servimos las
berenjenas acompañadas por el pesto.
Algunas curiosidades sobre la gamba:
Gamba (Parapenaeus
longirostris). Crustáceo semejante al
langostino, pero algo menor, y sin los surcos que tiene aquel en el caparazón a
uno y otro lado de la quilla mocha. Habita en el Mediterráneo y en las costas
atlánticas africanas y del Sur de Europa, y es comestible. Su nombre del
italiano gamba, pierna, este del latín vulgar camba, pierna de
las caballerías, y este del griego καμπή,
curvatura.
Las gambas
son un alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales, así como bajo en
grasas. Los grupos de vitaminas que aportan las gambas son principalmente B y E, mientras que entre los minerales
destacan el fósforo, calcio y hierro.
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