- Ingredientes: 1 kg y ½ de tomate natural o 1 kg de tomate entero pelado o
triturado de lata; 1cebolla; 1 pimiento verde; 3 o 4 cucharadas de aceite de
oliva; opcionalmente se le puede echar 2 o 3 dientes de ajo; azúcar, y sal.
- Preparación: En una cacerola o sartén grande
echamos el aceite y, cuando está caliente, la cebolla y los ajitos partidos,
mareamos un poquito y echamos el pimiento entero o partido, a gusto, y a continuación
los tomates pelados y, si son naturales, pelados y partidos, una pizca de sal y
azúcar para rectificar la acidez del tomate. Una vez que empiece a hervir
bajamos la temperatura al mínimo, dejando que se cueza lentamente. Podemos batir, o no. Ideal para
acompañar carnes, pescados, pastas o como elemento constitutivo de platos como los Huevos a la flamenca.
Algunas curiosidades sobre el aceite de oliva:
Aceite de oliva. El aceite
es un líquido graso de color verde amarillento
que se obtiene prensando las aceitunas. La aceituna procede del olivo (Olea europaea), árbol vecero originario
de la cuenca mediterránea (Siria, Líbano o Asia Menor), introducido en nuestro
país por los fenicios, del que hay muchas variedades: picual, hojiblanca,
verdial, arbequina, manzanilla, gordal…; unas se orientan al consumo de mesa
–manzanilla– y otras a la obtención de aceite –picual–. Nuestro país es el
primer productor mundial de aceitunas. Existen distintos tipos de aceite como el virgen, el virgen extra o
el de orujo de oliva. El término aceite
procede del árabe clásico azzayt, que a su vez procede del arameo zaytā.
El aceite de oliva es
la base de la conocida dieta mediterránea.
Se le considera como la grasa más saludable por su gran contenido en ácido
oleico que reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y hepáticas. Su
uso se pierde en la noche de los tiempos: el Egipto de los faraones, la Creta minoica y la Grecia antigua ya lo usaron
como elemento fundamental de sus respectivas cocinas.
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