- Ingredientes: 1 kg de carne de ternera magra
troceada; 6 dientes de ajo; 2 cucharadas de crema de champiñones o polvo de setas; 2 hojas de
laurel; un poco de tomillo; un poco de orégano; un poco de nuez moscada; ½ vaso
de vino blanco; agua; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Lavamos la carne y la reservamos.
Aparte, en una sartén, ponemos los ajos partidos a freír y antes de que se
doren les añadimos la crema de champiñones e inmediatamente la carne troceada;
rehogamos y echamos las dos hojas de laurel, el tomillo, el orégano, la nuez
moscada y la sal, removiendo antes de agregar el vino blanco. Cuando se ha
evaporado el vino, añadimos el agua hasta que se ponga tierna la carne.
- Sugerencias: Si cambiamos la carne de ternera por carne de cerdo tendríamos Carne de
cerdo en salsa, teniendo en cuenta que esta carne necesita menos cocción. En ambos casos, podríamos servirla con un arroz de acompañamiento, un puré de patatas o unas patatas fritas.
Algunas curiosidades sobre la vaca:
Vaca (Bos taurus).
En el ganado bovino actual se incluye la especies Bos taurus —toro—, la subespecie Bos taurus indicus —cebú— y sus cruces. La
hembra de Bos taurus se denominan vaca. Este rumiante es un animal doméstico, de la familia Bovidae.
Se cría a lo largo y ancho del planeta por su carne, su leche y su piel. En
nuestro país existen muchas razas como la asturiana, avileña, berrenda, negra
andaluza, pirenaica, retinta, etc. Su nombre proviene del latín vacca.
La carne de
ternera, protagonista de muchos platos, es una fuente fundamental de proteínas,
imprescindibles para la formación celular. También contiene una parte
importante de grasa, sobre un 10%, y colesterol. Además, aporta hierro,
indispensable para la hemoglobina y prevenir anemias. Asimismo, proporciona
vitaminas del grupo B, de las que algunas son muy beneficiosas por metabolizar
los hidratos de carbono, proteínas y grasas. El excesivo consumo de la carne
roja incrementa el riesgo de sufrir cáncer colo-rectal y, posiblemente, otros
tipos de tumores.
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