- Ingredientes: ½ kg de tagliatelle; 150 g de salmón ahumado; 150 g de tomate seco troceados; 200 ml de nata para cocinar; queso rallado al gusto; 2 cucharadas de cebollino
o una cebolla pequeña picada; 2 dientes de ajo; un poco de pimienta negra molida;
un poco de zumo de limón; un poco de aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Cocemos la pasta en abundante
agua con sal hasta que esté “al dente” (ponemos la pasta durante 5 o 6 min
desde que comienza a hervir el agua) y la reservamos; seguidamente, en una sartén,
ponemos aceite y salteamos los ajos, agregándoles a continuación la cebolla
partida o el cebollino picado, dejando hacer un poco; añadimos los tomates y
vertemos la nata, llevando a ebullición y bajando la temperatura para cocinar a
fuego lento durante unos 4 min. Añadimos el salmón troceado, el zumo de limón,
un poco de sal a gusto, la pimienta y mezclamos el resultado con la pasta. Encima
de de cada plato se sirve queso rallado al gusto.
Algunas curiosidades sobre el salmón:
Salmón (Salmo
salar). Pez teleósteo de hasta 1 m y ½ de longitud, de cuerpo
rollizo, cabeza apuntada y una aleta adiposa dorsal junto a la cola. Su carne
es rojiza y sabrosa, vive en el mar y
emigra a los ríos para la freza. Existen
varias especies, una de las cuales es propia del Atlántico, y las restantes del
Pacífico. Su nombre procede del latín SALMO-ONIS.
El salmón
es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, al igual que el
resto de pescados. Su grasa es rica en omega3, que contribuyen a disminuir los
niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y además aumentan la fluidez
de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos. En cuanto a
vitaminas, destaca la presencia de algunas pertenecientes al grupo A, B y D.
Por lo que refiere a los minerales, es fuente de magnesio y yodo, y su
contenido medio de hierro es inferior al de la mayoría de los pescados.
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