- Ingredientes: 1 Kg de calabaza cocida y
escurrida; 4 huevos; 1 vaso y ½ de harina; 1 vaso y ½ de azúcar; 1 sobre de
levadura Royal; 2 sobres de flan del tipo Potax; azúcar glass para espolvorear;
un poco de mantequilla o margarina, y 1 vasito de los de vino con aceite de oliva.
- Preparación: Batimos todos los ingredientes
y ponemos el preparado en un molde untado con mantequilla y metemos al horno precalentado
a 180º algo menos de 1 hora (con una aguja verificamos el grado de cocción). Sacamos
del horno, dejamos enfriar y volcamos sobre un plato o fuente grande, espolvoreamos
con azúcar glass y lista.
Algunas curiosidades sobre la calabaza:
Calabaza (Cucúrbita
maxima). Fruto de la calabaza, de la familia de Cucurbitáceas, muy variado en su forma,
tamaño y color, por lo común grande, redondo y con multitud de pipas o
semillas. Es originaria de Suramérica,
donde crece de forma silvestre en el Cono Sur.
Fue introducida en Europa
a finales del s. XVI, donde por la facilidad de su hibridación se la confundió
inicialmente con las calabazas de peregrino (Lagenaria siceraria). Hoy se cultiva
extensamente en regiones templadas y subtropicales de todo el mundo. Su nombre
procede del árabe querâbat, plural de
querbah que significa
odre.
En la cocina se
utiliza para hacer sopas, purés y como ingrediente de muchos platos y pasteles.
El componente principal de la calabazaes el agua, lo que, unido a su bajo contenido en hidratos de carbono y a su
casi inapreciable cantidad de grasa, hace que sea un alimento con un escaso
aporte calórico. Es también rica en vitaminas A, C y E, glucosa, fibra yalgunos minerales.
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