miércoles, 5 de agosto de 2015

Tarta de calabaza



  -  Ingredientes: 1 Kg de calabaza cocida y escurrida; 4 huevos; 1 vaso y ½ de harina; 1 vaso y ½ de azúcar; 1 sobre de levadura Royal; 2 sobres de flan del tipo Potax; azúcar glass para espolvorear; un poco de mantequilla o margarina, y 1 vasito de los de vino con aceite de oliva.
  -  Preparación: Batimos todos los ingredientes y ponemos el preparado en un molde untado con mantequilla y metemos al horno precalentado a 180º algo menos de 1 hora (con una aguja verificamos el grado de cocción). Sacamos del horno, dejamos enfriar y volcamos sobre un plato o fuente grande, espolvoreamos con azúcar glass y lista.

   Algunas curiosidades sobre la calabaza:
  Calabaza (Cucúrbita maxima). Fruto de la calabaza, de la familia de Cucurbitáceas, muy variado en su forma, tamaño y color, por lo común grande, redondo y con multitud de pipas o semillas. Es originaria de Suramérica, donde crece de forma silvestre en el Cono Sur. Fue introducida en Europa a finales del s. XVI, donde por la facilidad de su hibridación se la confundió inicialmente con las calabazas de peregrino (Lagenaria siceraria). Hoy se cultiva extensamente en regiones templadas y subtropicales de todo el mundo. Su nombre procede del árabe querâbat, plural de querbah que significa odre.
            En la cocina se utiliza para hacer sopas, purés y como ingrediente de muchos platos y pasteles. El componente principal de la calabazaes el agua, lo que, unido a su bajo contenido en hidratos de carbono y a su casi inapreciable cantidad de grasa, hace que sea un alimento con un escaso aporte calórico. Es también rica en vitaminas A, C y E, glucosa, fibra yalgunos minerales.




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