- Ingredientes: 2 o 3 huevos; un poco de jamón cortado en trocitos; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Batimos los huevos, añadimos
el jamón picado, sal -si hiciera falta-, y vertemos en una sartén con poco aceite caliente.
Esperamos a que se haga por un lado y volteamos para hacerla por el otro. Podemos
presentarla redondeada o alargada.
- Otras variantes: A esta tortilla podemos
añadirle un poco de atún (tortilla de
atún), pan rallado y perejil picado (tortilla de pan rallado), queso en porciones (tortilla
de queso), o, simplemente, hecha con huevos (tortilla francesa).
Algunas curiosidades sobre la tortilla:
Los orígenes de la tortilla se
remontan a la prehistoria, los más antiguos antecedentes documentados refieren
al antiguo imperio Persa. En cuanto a la denominación
"tortilla francesa" o "tortilla a la francesa" empieza a
utilizarse a mediados del s. XIX, ya que
la tradición en España era la de realizarla siempre con ingredientes de
relleno, patatas u otras verduras, incluso carne, frente a la costumbre de la
entonces influyente cocina francesa de realizar una simple torta cuajada y
envuelta sin más (Auguste Escoffier
la describe como "huevos batidos de una forma especial encerrados en un
envoltorio de huevo cuajado, y nada más"). Como diferenciación, poco
después comienza a hablarse de la "tortilla española"
para referirse a la de patatas. No hay ninguna base para explicar esa
denominación con leyendas asociadas a la Guerra de la Independencia, ya que, además, la
tortilla de huevos simple es conocida también como "francesa" en
otras lenguas como el inglés (french omelette) o alemán (omelett französisch).
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