- Ingredientes: 1 kg de higaditos de pollo; 5 o 6 dientes
de ajo; 2 hojas de laurel; una pizca de pimentón agridulce; un poco de
ralladura de nuez moscada; un poco de harina o crema de champiñones; 1 vaso de
vino blanco; agua; aceite de oliva; y sal.
- Preparación: Lavamos y quitamos toda la
grasa posible de los higaditos, reservándolos. Aparte, en una cazuela, ponemos
aceite y cuando está caliente añadimos los ajos partidos y, antes de que se
doren, echamos las 2 hojas de laurel y una cucharadita de harina para trabar
la salsa; removemos y a continuación ponemos el pimentón e inmediatamente los
higaditos y ralladura de nuez moscada. Volvemos a rehogar y cuando observamos
que necesita líquido, añadimos el vino y esperamos a que se evapore un poco
para echar la sal y el agua que, definitivamente, enternecerán nuestro guiso.
Podemos servir con un huevo estrellado, arroz a la cubana
-sin los huevos fritos-, un arroz de
acompañamiento o patatas fritas.
Algunas curiosidades sobre el vino:
Vino. Es un licor
alcohólico que se hace del zumo de las uvas exprimido, y cocido naturalmente
por la fermentación. Dicha fermentación se produce por la acción de levaduras que transforman los azúcares
del fruto en alcohol etílico y anhídrido carbónico. La
producción de vinos dataría del IV milenio a.C., teniendo su primer foco
conocido en la región casi inmediata al sur de la cordillera del Cáucaso,
desde la Capadocia
hasta las costas meridionales del Mar Caspio.
Existen multitud de tipos de vino. El
nombre procede del latín vinum.
Excelente para
acompañar, siempre con moderación, nuestras comidas o el aperitivo. Bebido en
esas condiciones, favorece el funcionamiento del aparato circulatorio y
respiratorio, poseyendo propiedades como antioxidante y anticancerígeno.
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