- Ingredientes: 1 codillo de cerdo; 7 dientes
de ajo; 1 vaso de vino blanco; agua; aceite de oliva, y
sal.
- Preparación: Cocemos el codillo en
agua y sal en una olla normal durante 2 h o 1 h si lo hacemos en una olla a
presión; una vez cocido, lo colocamos en la fuente de horno con los dientes de
ajo enteros, un chorreón de aceite, la sal y el vino. Metemos al horno
precalentado a 180º y los dejamos asar hasta que dore, teniendo en cuenta que
estará más apetitoso si cada 10 min lo regamos con su propio jugo. Podemos
acompañarlo con una pimentada, puré de patatas, patatas fritas o, si se siente germánico, con chucrut.
Si ya está cocido el codillo, con 15 minutos al horno precalentado a 180º será suficiente. También, ya cocido, podemos ponerlo al microondas de 5 a 7 minutos.
Si ya está cocido el codillo, con 15 minutos al horno precalentado a 180º será suficiente. También, ya cocido, podemos ponerlo al microondas de 5 a 7 minutos.
Algunas curiosidades sobre el cerdo:
Cerdo (Sus scrofa
domestica o Sus domesticus). Mamífero
artiodáctilo del grupo de los Suidos, que se cría en domesticidad para
aprovechar su cuerpo en la alimentación humana. Fue domesticado hace
unos 5.000 años,
encontrándose en casi todo el mundo. De
él existen cinco subespecies, siendo la
Sus scrofa scrofa la más común en nuestro
continente y en el África Occidental. La
forma silvestre es el jabalí.
El nombre procede de cerda, pelo
grueso.
Es una de las carnes más consumidas en el
mundo, pero al mismo tiempo se considera prohibida por algunas religiones,
por ejemplo: es considerado treifá en el Judaísmo,
o haram bajo las leyes islámicas. Es además una
de las más aprovechadas, formando parte de nuestra alimentación una gran gama
de productos que proceden del cerdo: jamón, chorizo, bacón, morcilla, tocino, paté,
etc. Su carne, muy gustosa, ha estado sometida a profundas controversias sobre
su conveniencia, especialmente en lo relativo a sus grasas. No obstante, sobre
estas diferencias hay que señalar
que la
carne de cerdo contiene ácidos grasos saturados, poco saludables al estar
implicados directamente en el aumento de colesterol en sangre, pero también
contiene ácidos grasos monoinsaturados (grasa buena) y en proporción superior
al resto de carnes. El contenido proteico depende de la especie, edad del animal
o la parte de la canal de la que proceda la carne. Además, la carne de cerdo es rica en minerales, vitaminas
liposolubles y una cantidad de colesterol que varía, siendo moderada en carne y
mayor en vísceras y despojos.
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