- Ingredientes: 300 g de macarrones; salsa boloñesa (300 g de salsa de tomate; 150 g de carnepicada —mezcla
de ternera y cerdo—; 1 cebolla, 1 pimiento verde; queso
rallado opcional; 1 hoja de laurel o una pizca de orégano; agua;
aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Cocemos los macarrones en una
cacerola con agua, un chorreón de aceite, laurel u orégano y sal; aparte, freímos la
cebolla con un pimiento y cuando está transparente la cebolla le añadimos la
carne picada, rehogamos un ratito y añadimos el tomate al que le echamos un
poquito de sal y azúcar para rectificar la acidez. Cuando el tomate y la carne
están a punto, les agregamos los macarrones o a estos le ponemos salsa a su gusto.
Algunas curiosidades sobre el tomate:
Tomate (Solanum lycopersicum). También
jitomate, es el fruto de la tomatera,
que es una baya casi roja, de superficie lisa y brillante, en cuya pulpa hay numerosas
semillas, algo aplastadas y amarillas. La tomatera es una planta de la familia
de las Solanáceas que suele medir de 1 a 3
m, presentando un delgado tallo. Su nombre procede del
nahua tomatl y según Andrew Smith, en
su obra El tomate en América, esta
planta se originó muy probablemente en las tierras altas de la costa occidental
de Suramérica.
Investigaciones posteriores han precisado que esta fruta y otras hortalizas se
cultivaron en forma continua por las culturas que florecieron en la zona andina
desde tiempos preincaicos. Los españoles lo trajeron a Europa hacia 1540,
creciendo con facilidad en los climas mediterráneos. Los primeros tomates que se cultivaron en Italia eran de color
amarillo y en 1554
fueron descritos por el botánico italiano
Piero Andrea Mattioli como "pomo d'oro", manzana
dorada, de aquí el nombre de "pomodoro". En Nápoles se descubrió un
libro de cocina con recetas a base de tomate que fue publicado en 1692, aunque posiblemente
el autor obtuvo sus recetas de fuentes españolas. Existen muchas variedades: carnoso, pera, cherry, etc.
El tomate es un alimento poco energético
que aporta apenas 20 calorías por 100 gramos. Su componente mayoritario es el
agua, seguido de los hidratos de carbono. También es rico en vitaminas A, B, C
y E, potasio y fosfatos. Sus cualidades nutricionales le hacen ser uno de los
alimentos más consumidos.
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