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jueves, 8 de octubre de 2015

Macarrones a la boloñesa o con tomate



  -  Ingredientes: 300 g de macarrones; salsa boloñesa (300 g de salsa de tomate; 150 g de carnepicada —mezcla de ternera y cerdo—; 1 cebolla, 1 pimiento verde; queso rallado opcional; 1 hoja de laurel o una pizca de orégano; agua; aceite de oliva, y sal.
  -  Preparación: Cocemos los macarrones en una cacerola con agua, un chorreón de aceite, laurel u orégano y sal; aparte, freímos la cebolla con un pimiento y cuando está transparente la cebolla le añadimos la carne picada, rehogamos un ratito y añadimos el tomate al que le echamos un poquito de sal y azúcar para rectificar la acidez. Cuando el tomate y la carne están a punto, les agregamos los macarrones o a estos le ponemos salsa a su gusto. 
Algunas curiosidades sobre el tomate:
Tomate (Solanum lycopersicum). También jitomate, es el fruto de la tomatera, que es una baya casi roja, de superficie lisa y brillante, en cuya pulpa hay numerosas semillas, algo aplastadas y amarillas. La tomatera es una planta de la familia de las Solanáceas que suele medir de 1 a 3 m, presentando un delgado tallo. Su nombre procede del nahua tomatl y según Andrew Smith, en su obra El tomate en América, esta planta se originó muy probablemente en las tierras altas de la costa occidental de Suramérica. Investigaciones posteriores han precisado que esta fruta y otras hortalizas se cultivaron en forma continua por las culturas que florecieron en la zona andina desde tiempos preincaicos. Los españoles lo trajeron a Europa hacia 1540, creciendo con facilidad en los climas mediterráneos. Los primeros tomates que se cultivaron en Italia eran de color amarillo y en 1554 fueron descritos por el botánico italiano Piero Andrea Mattioli como "pomo d'oro", manzana dorada, de aquí el nombre de "pomodoro". En Nápoles se descubrió un libro de cocina con recetas a base de tomate que fue publicado en 1692, aunque posiblemente el autor obtuvo sus recetas de fuentes españolas. Existen muchas variedades: carnoso, pera, cherry, etc.

            El tomate es un alimento poco energético que aporta apenas 20 calorías por 100 gramos. Su componente mayoritario es el agua, seguido de los hidratos de carbono. También es rico en vitaminas A, B, C y E, potasio y fosfatos. Sus cualidades nutricionales le hacen ser uno de los alimentos más consumidos.



                        


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