- Ingredientes: 300 g de brócoli; 200 g de guisantes; 2 patatas;
1 cebolla; 4 o 5 hojas de lechuga; 2 cucharadas de queso (parmesano u otro); 4
cucharadas de nata líquida; 1 cucharada de mantequilla; pimienta negra molida;
aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Pelamos, lavamos y troceamos
las patatas en cascos, poniéndolas a cocer junto con el brócoli troceado, la
cebolla pelada y picada, las hojas de lechuga partidas y los guisantes en agua
con sal durante 25 o 30 min una vez haya comenzado a hervir el agua. Escurrimos
totalmente, o dejamos un poco de agua a gusto, para obtener un puré más o menos pastoso y añadimos
las cucharadas de nata, la de mantequilla y de parmesano, removiendo hasta que
todo quede ligado. Espolvoreamos con más queso y pimienta negra molida, regando
finalmente con un poco de aceite de oliva.
Algunas curiosidades sobre el brócoli:
Coliflor. Variedad
de col que al entallecerse echa una pella compuesta de diversas cabezuelas o
grumos blancos. Tiene un sabor suave y, en ocasiones, ligeramente
dulzón. La coliflor puedeprepararse
al vapor, asada, frita, estofada, hervida o gratinada.
El principal componente de la coliflor
es el agua y
es un alimento de escaso aporte calórico ya que presenta un bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Sin embargo se la considera una buena fuente de fibra dietética, vitamina B, ácido fólico y minerales (sobre todo potasio y fósforo).
La coliflor tiene propiedades diuréticas
debido a su elevado contenido en agua y potasio y bajo aporte de sodio. El
consumo de esta verdura favorece la eliminación del exceso de líquidos del
organismo y resulta beneficiosa en caso de hipertensión,
retención de líquidos y oliguria (producción escasa de orina). Su ingesta provoca flatulencia.
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