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jueves, 15 de octubre de 2015

Espaguetis a la boloñesa



-     Ingredientes: 300 g de espaguetis; 200 g de carne picada —mezcla de cerdo y ternera—; 1 kg de
tomate triturado; 1 cebolla; 1 pimiento verde; queso rallado; azúcar; orégano; aceite de oliva, y sal.
  - Preparación: Cocemos los espaguetis en agua hirviendo con un chorreón de aceite, un poco de orégano y sal; aparte, freímos la cebolla y el pimiento y cuando están tiernos añadimos la carne picada, removemos e inmediatamente echamos el tomate, salamos y ponemos un poco de azúcar para rectificar la acidez. Cuando ya está a punto vertemos los espaguetis y, ya en el plato, podemos añadirle el queso rallado. Si queremos, simplemente ponemos la boloñesa a gusto sobre los espaguetis y, después, el queso rallado. 

Algunas curiosidades sobre el orégano:
Orégano (Origanum vulgare). Planta herbácea vivaz, de la familia de las Labiadas, con tallos erguidos, prismáticos, vellosos, de 4 a 6 dm de altura, hojas pequeñas, ovaladas, verdes por el haz y lanuginosas por el envés, flores purpúreas en espigas terminales, y fruto seco y globoso. Es aromático y las hojas y flores se usan como tónicas y en condimentos. Varias especies del género Origanum son nativas de la zona mediterránea y Asia Occidental, y todas ellas son tratadas como especias. Su nombre procede del latín origănum..
            Son las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento, tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma. Muy aromático y de sabor ligeramente amargo, el orégano de buena calidad puede llegar a entumecer la lengua. Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante,antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral. También se le considera tónico y digestivo.

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