- Ingredientes: 300 g de espaguetis; 200 g de carne picada —mezcla
de cerdo y ternera—; 1 kg
de
tomate triturado; 1 cebolla; 1 pimiento verde; queso rallado; azúcar; orégano; aceite
de oliva, y sal.
- Preparación: Cocemos los espaguetis en agua
hirviendo con un chorreón de aceite, un poco de orégano y sal; aparte, freímos la cebolla y el
pimiento y cuando están tiernos añadimos la carne picada, removemos e
inmediatamente echamos el tomate, salamos y ponemos un poco de azúcar para
rectificar la acidez. Cuando ya está a punto vertemos los espaguetis y, ya en
el plato, podemos añadirle el queso rallado. Si queremos, simplemente ponemos la boloñesa a gusto sobre los espaguetis y, después, el queso rallado.
Algunas curiosidades sobre el orégano:
Orégano (Origanum
vulgare). Planta herbácea vivaz, de la familia de
las Labiadas, con tallos erguidos, prismáticos, vellosos, de 4 a 6 dm de altura, hojas
pequeñas, ovaladas, verdes por el haz y lanuginosas por el envés, flores purpúreas
en espigas terminales, y fruto seco y globoso. Es aromático y las hojas y
flores se usan como tónicas y en condimentos. Varias especies del género Origanum son
nativas de la zona mediterránea y Asia Occidental, y todas ellas son tratadas como especias.
Su nombre procede del latín origănum..
Son las hojas
de esta planta las que se utilizan como condimento, tanto secas como frescas, aunque
secas poseen mucho más sabor y aroma. Muy aromático y de sabor ligeramente
amargo, el orégano de buena calidad
puede llegar a entumecer la lengua. Sus propiedades han sido ampliamente
estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante,antimicrobiana y, en estudios
bastante primarios, antitumoral. También se le considera tónico y digestivo.
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