- Ingredientes: ½ kg de puerros; 3 huevos; bacon opcional; 1
taza y ½ de nata de montar; 1 base de masa circular de 20 cm de diámetro; 3
cucharadas de mantequilla; una pizca de nuez moscada; ½ cucharadita de pimienta
molida; 50 g
de queso gruyere o emmental rallado; un poco de mantequilla en trocitos; aceite
de oliva, y sal.
- Preparación: En una sartén ponemos a
calentar aceite de oliva mientras lavamos y cortamos los puerros en juliana o pedacitos,
que sancocharemos sazonados y con una pizca de mantequilla hasta que estén muy
tiernos, poniéndole opcionalmente bacón en trocitos. Aparte, en un cuenco, batimos los huevos junto con la nata, la
mantequilla y los condimentos, agregando poco a poco el puerro; probamos por si
tenemos que rectificar de sal y echamos el preparado sobre la base dentro un
molde. Espolvoreamos el queso rallado y los trocitos de mantequilla, metemos al
horno y horneamos en la parte superior del horno precalentado hasta que la
quiche haya subido y se haya dorado (de 25 a 30 min).
Algunas curiosidades sobre el queso:
Queso. Producto obtenido por maduración
de la cuajada de la leche con características propias para cada uno de los
tipos según su origen o método de fabricación. Las bacterias se encargan de acidificar la
leche, jugando también un papel importante en la definición de la textura y el sabor
de la mayoría de los quesos. Algunos
también contienen mohos, tanto en la superficie exterior como
en el interior. Los hay curados, frescos, a las hierbas…Su origen puede
remontarse al VIII milenio a.C., cuando se domesticó la oveja, constatándose
que griegos y romanos ya dominaban su preparación, atribuyéndose su invención a
héroes (Aristeo, hijo de Apolo). La palabra queso deriva del latín CASEUS, sin embargo, en la época romana, se hizo famoso el
término formaticum entre los legionarios, de caseus formatus, que
significa queso moldeado. Así se
tiene que en francés se
diga fromage, en italiano formaggio
o fortmage en catalán.
Podemos decir que es una rica fuente de calcio, proteínas y fósfor,
compartiendo con la leche sus problemas nutricionales, derivados del alto
contenido en grasas saturadas, consistentes en triglicéridos y ácido graso saturado. Este tipo de grasas influyen muy negativamente en
enfermedades cardiovasculares.
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