- Ingredientes: ½ kg de harina (de fuerza, de
repostería, integral…); 250 ml de agua; un sobre de levadura fresca o una pastilla
desmenuzada; 1 cucharadita de azúcar; 15 g de aceite de oliva, y 2 cucharaditas de
sal.
- Preparación: Templamos el agua y le
añadimos la levadura; removemos hasta que se disuelva y, a continuación,
agregamos la harina, el azúcar, la sal y el aceite, removiendo bien hasta que tengamos
una masa homogénea. Amasamos y podemos dejar reposar un poco antes de dar forma
al pan según su gusto, haciéndole hendiduras y poniéndolo al horno a 220º durante
35 min. También podemos hacerlo con los robots de cocina, simplemente, en este
caso, el amasar lo realizará dicho artilugio.
Algunas curiosidades sobre el pan:
Pan. Porción
de masa de harina, por lo común de trigo, y agua que se cuece en un horno y
sirve de alimento. Desde la antigüedad se han elaborado panes de
muchas maneras. Una de las grandes diferencias es la adición de levadura,
cuya acción transforma las características de la harina y le da volumen,
textura, esponjosidad y sabor al pan.
El pan se conoce desde el Neolítico y
fueron los antiguos egipcios los que descubrieron la fermentación. Al pan elaborado sin levadura se le llama
ácimo. Su nombre procede del latín panis.
El pan está compuesto en más de un 50% por
hidratos de carbono, que aportan energía a nuestro organismo, y, aunque en
mucha menor medida, un 7% de proteínas, necesarias para la renovación de los
tejidos. Entre ellas se encuentra el gluten. También contiene vitaminas del
grupo B y minerales como el sodio, con una importante función en la transmisión de los impulsos nerviosos, y el potasio, necesario para el buen funcionamiento celular. La afirmación "el pan engorda" es, cuando menos, controvertida.
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