domingo, 11 de octubre de 2015

Crema de verduras con queso y nata



  -  Ingredientes: 300 g de brócoli; 200 g de guisantes; 2 patatas; 1 cebolla; 4 o 5 hojas de lechuga; 2 cucharadas de queso (parmesano u otro); 4 cucharadas de nata líquida; 1 cucharada de mantequilla; pimienta negra molida; aceite de oliva, y sal.
 -   Preparación: Pelamos, lavamos y troceamos las patatas en cascos, poniéndolas a cocer junto con el brócoli troceado, la cebolla pelada y picada, las hojas de lechuga partidas y los guisantes en agua con sal durante 25 o 30 min una vez haya comenzado a hervir el agua. Escurrimos totalmente, o dejamos un poco de agua a gusto, para obtener un puré más o menos pastoso y añadimos las cucharadas de nata, la de mantequilla y de parmesano, removiendo hasta que todo quede ligado. Espolvoreamos con más queso y pimienta negra molida, regando finalmente con un poco de aceite de oliva.

Algunas curiosidades sobre el brócoli:
Coliflor. Variedad de col que al entallecerse echa una pella compuesta de diversas cabezuelas o grumos blancos. Tiene un sabor suave y, en ocasiones, ligeramente dulzón. La coliflor puedeprepararse al vapor, asada, frita, estofada, hervida o gratinada.
            El principal componente de la coliflor es el agua y es un alimento de escaso aporte calórico ya que presenta un bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Sin embargo se la considera una buena fuente de fibra dietética, vitamina B, ácido fólico y minerales (sobre todo potasio y fósforo). La coliflor tiene propiedades diuréticas debido a su elevado contenido en agua y potasio y bajo aporte de sodio. El consumo de esta verdura favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo y resulta beneficiosa en caso de hipertensión, retención de líquidos y oliguria (producción escasa de orina). Su ingesta provoca flatulencia.
           
El Brócoli (Brassica oleracea italica) es una variedad de la col común, cuyas hojas, de color verde oscuro, son más recortadas que las de esta y no se apiñan. Su nombre proviene del latín BRACHIUM, brazo.




              



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