- Ingredientes: 1/2 kg o 3/4 kg de carne de ternera troceada; 80-100 g de almendras peladas y crudas; 1 cebolla; un poco de pimienta negra molida; un vasito de vino
blanco; agua; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Ponemos en una cazuela un poco de aceite y
freímos las almendras, apartándolas y reservándolas. En el mismo aceite,
freímos la cebolla picada y la apartamos junto a las almendras, batiéndolas
conjuntamente en el vaso de la batidora. Otra vez en el mismo aceite, echamos
la carne, mareamos un poco, salpimentamos y cuando esté un poco dorada,
añadimos lo batido y enjuagamos el vaso de la batidora con un vasito de vino,
añadiéndolo al guiso. Dejamos hervir un poco, añadimos un poco de agua y
dejamos cocer hasta que la carne esté tierna y la salsa haya espesado. Podemos
servirla con patatas fritas o un puré.
Algunas curiosidades sobre la almendra:
Almendra. Es el fruto del almendro
(Prunus dulcis). Se trata de una
drupa oblonga, con pericarpio formado por un epicarpio membranoso, un mesocarpio
coriáceo y un endocarpio leñoso, o hueso, que contiene la semilla, envuelta en
una película de color canela. Tiene su origen en algunas regiones montañosas
del Asia Central (Persía, Mesopotamia, etc.) y su nombre parece provenir de una
arabización del término mandarla, que
a su vez tiene su origen en el término latino amyndăla, variación de amygdăla.
Muy utilizada en nuestra repostería,
presenta gran aportación energética, siendo rica en vitaminas del grupo B y
vitamina E. También es valioso el aporte de minerales esenciales que proveen,
como el zinc, hierro, calcio, magnesio, fósforo y potasio.
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