viernes, 25 de diciembre de 2015

Mojama de atún con tomatitos cherry o almendras fritas



  -    Ingredientes: 300 g de mojama de atún; 150 g de almendras fritas o ¼ kg de tomatitos cherry, yaceite de oliva.
  -   Preparación: Cortamos la mojama en lonchas del tamaño que prefiera, ni muy gruesas ni muy finas, y las emplatamos con tomatitos cortados por la mitad o almendras fritas. Seguidamente, agregamos un poco de aceite de oliva y lista. Ya tenemos un entrante o aperitivo muy apetitoso.
La mojama con tomatitos cherry es una receta que probamos en casa de nuestra amiga Toñi Rivero Olmedo.
   Algunas curiosidades sobre el atún:
   Atún (Thunnus thynnus) Pez teleósteo, acantopterigio, común en los mares de España, frecuentemente de dos a tres metros de largo, negro azulado por encima y gris plateado por debajo, y con los ojos muy pequeños. Su carne, tanto fresca como salada, es de gusto agradable. Su nombre proviene del árabe hispano attún, este del árabe clásico tunn, y este del griego θννος.
            Rojo o cimarrón, blanco, de aletas amarillas o patudo, el atún es uno de los pescados azules más consumidos en nuestro país. Su carne posee un 12% de grasa, lo que lo convierte en un pescado graso, pero se trata de una grasa rica en ácidos grasos omega3, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre y a hacer la sangre más fluida, lo que disminuye el riesgo de aterosclerosis y trombosis. Por este motivo es recomendable el consumo de atún y otros pescados azules en caso de enfermedades cardiovasculares. Es rico en vitaminas del grupo B y minerales como el fósforo, magnesio, yodo y hierro. Su ingestión no es recomendable en el caso de padecimientos como la hiperuricemia o gota.
             La mojama, palabra que proviene de almojama, a su vez del árabe hispanizado almusámma, es una especie de cecina de atún. 
 




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