- Ingredientes: 300 g de mojama de atún; 150 g de almendras
fritas o ¼ kg de tomatitos cherry, yaceite de oliva.
- Preparación: Cortamos la mojama en lonchas del tamaño que prefiera,
ni muy gruesas ni muy finas, y las emplatamos con tomatitos cortados por la
mitad o almendras fritas. Seguidamente, agregamos un poco de aceite de oliva y
lista. Ya tenemos un entrante o aperitivo muy apetitoso.
La mojama con tomatitos cherry es una receta que probamos en casa de nuestra amiga Toñi Rivero Olmedo.
La mojama con tomatitos cherry es una receta que probamos en casa de nuestra amiga Toñi Rivero Olmedo.
Algunas curiosidades sobre el atún:
Atún (Thunnus
thynnus)
Pez teleósteo, acantopterigio,
común en los mares de España, frecuentemente de dos a tres metros de largo,
negro azulado por encima y gris plateado por debajo, y con los ojos muy pequeños.
Su carne, tanto fresca como salada, es de gusto agradable. Su nombre proviene del árabe hispano
attún, este del árabe clásico tunn, y este del griego θύννος.
Rojo o
cimarrón, blanco, de aletas amarillas o patudo, el atún es uno de los pescados azules más
consumidos en nuestro país. Su carne posee un 12% de grasa, lo que lo convierte
en un pescado graso, pero se trata de una grasa rica en ácidos grasos omega3,
que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre y
a hacer la sangre más fluida, lo que disminuye el riesgo de aterosclerosis y
trombosis. Por este motivo es recomendable el consumo de atún y otros pescados
azules en caso de enfermedades cardiovasculares. Es rico en vitaminas del grupo
B y minerales como el fósforo, magnesio, yodo y hierro. Su ingestión no es
recomendable en el caso de padecimientos como la hiperuricemia o gota.
La mojama, palabra que proviene de almojama, a su vez del árabe hispanizado almusámma, es una especie de cecina de atún.
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