- Ingredientes: Un pollo grande y limpio; dos pastillas de
caldo concentrado de carne; un limónentero; un poco de manteca blanca.; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: En una bandeja de horno ponemos el pollo,
colocando en su interior una pastilla de concentrado de caldo desmenuzada y el
limón; por encima embadurnamos de manteca blanca de cerdo y desmenuzamos la
otra pastilla de concentrado. Ponemos a horno medio precalentado hasta que
veamos que esté dorado y hecho (de 1 h a 1 h y 1/4 h).
- Sugerencias: Podemos servirlo acompañado de ensalada, menestra, ensaladilla, patatas al horno o al vapor. En nuestro caso hemos puesto patatas, que colocaremos en la fuente de horno a la vez que el pollo, disponiendo la cebolla partida y las tiras de pimiento cuando volteemos al pollo, 30 o 40 min antes de que esté listo el pollo.
Algunas curiosidades sobre la gallina:
Gallina
(Gallus gallus). Hembra del gallo, de
menor tamaño que este, cresta pequeña o rudimentaria, cola sin cobijas
prolongadas y tarsos sin espolones. Los gallos y gallinas son criados
principalmente por su carne y por sus huevos. Se llama pollo al animal juvenil de esta especie. La gallina doméstica tal vez sea elave más numerosa del planeta, pues
se calcula que supera los 13.000 millones de ejemplares. Se comenzó a
domesticar en el valle del río Indo hace aproximadamente cuatro mil quinientos
años, desde donde pasó a Persia. Su antecesor era el gallo rojo. Su nombre procede
del latín gallīna.
Debido a su gran
versatilidad en la cocina, y a su precio económico, es un alimento muy común en
todos los hogares del mundo. Se pueden apreciar variaciones en la composición
de la carne en función de la edad del animal sacrificado. Los ejemplares más
viejos son más grasos. También existen diferencias en la composición de las
distintas piezas cárnicas, como en el caso de la pechuga, cuyo contenido en
proteínas es mayor que el que presenta el muslo. El contenido, distribución y
composición de la grasa del pollo es similar al del resto de las aves de
corral.
Respecto al contenido vitamínico, destaca la presencia de ácido fólico
y vitamina B3 o niacina. Entre los minerales, el nivel de hierro y de zinc es
menor que en el caso de la carne roja, aunque supone una fuente más importante
de fósforo y potasio. Los menudillos tienen un alto valor nutritivo y elevado
colesterol.
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