- Ingredientes: De 1 kg a 1 kg y ½ de merluza; 4 patatas; 2
tomates; 1 cebolla; 2 o 3 dientes de ajo; un poco de pimentón dulce; un poco de
perejil; un poco de nuez moscada; pimienta negra molida; un poco de zumo de limón;
aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Majamos un diente de ajo con un poco de zumo
de limón, un chorreón de aceite, un
poco de nuez moscada, pimentón y una pizca
de sal. Aparte, en una sartén sofreímos la cebolla y los restantes dientes de
ajo muy picaditos y, cuando están sancochados, añadimos el tomate pelado y
picado, salpimentando; cuando ya está casi hecho el sofrito, agregamos las patatas
peladas y en rodajas, cubrimos con agua y dejamos cocer unos 20 min hasta que la patata esté casi
en su punto. Incorporamos la merluza troceada, el perejil picado y cocinamos
unos min (10/15 min) hasta que esté a su gusto. Añadimos el majado, dejando 2
min para que se mezclen los sabores y servimos.
Algunas curiosidades sobre la merluza:
Merluza (Merluccius
merluccius)
Pez teleósteo marino, anacanto, de
cuerpo simétrico, con la primera aleta dorsal corta y la segunda larga, tanto
como la anal. Alcanza hasta un metro de longitud y es muy apreciado por su
carne. Abunda en las costas de España. Su nombre tiene un origen incierto.
Debido a su bajo contenido graso y aporte
calórico, la merluza se considera un alimento adecuado para personas que sufren
de sobrepeso u obesidad, eso sí, sin olvidar que se ha de cocinar con técnicas
culinarias que no añadan un exceso de grasa al alimento, como, por ejemplo, a
la plancha o al horno. Destaca su contenido en vitaminas del grupo B.
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