lunes, 4 de abril de 2016

Arroz con gurumelos


 
                                      -  Ingredientes:
De 300 a 350 g de arroz; 4 o 5 gurumelos; 1 pimiento rojo; ½ cebolla pequeña; 3 dientes de ajo; caldo del puchero o de verdura (también podemos echarle agua y una pastilla de concentrado de caldo); un chorreón de vino (opcional); aceite de oliva, y sal.
       - Preparación: Limpiamos y retiramos la piel de los gurumelos con cuidado, lavándolos seguidamente para reservarlos. Aparte, hacemos un sofrito con la cebolla, los ajos y el pimiento muy picados; cuando están pochados, añadimos los gurumelos troceados, esperamos de 5 a 10 min, añadimos opcionalmente un poco de vino y, poco después, el arroz; removemos e inmediatamente el caldo, que repondremos si fuera necesario. Probamos de sal, dejamos cocer de 15 a 20 min, y, tras reposar, 5 min, ya estará nuestro arroz listo para la mesa.  
Algunas curiosidades sobre el arroz:



Arroz (Oryza sativa). Es una planta anual, de la familia Poaceae,
propia de terrenos muy húmedos, cuyo fruto es un grano oval rico en almidón que constituye la base de la dieta en Asia, así como en otras partes del mundo en las que ha ido ganando peso. Su nutriente principal son los hidratos de carbono, algo de proteínas y, en estado natural, bastantes vitaminas y minerales que se suelen perder en gran proporción (hasta un 85% de vitaminas) con los procesos de refinado y pulido. Un método que disminuye la pérdida de vitaminas es el vaporizado del arroz. El cultivo del arroz comenzó simultáneamente en varios países hace más de 6 milenios. Dos especies de arroz se domesticaron, el arroz asiático (Oryza sativa) y el africano (Oryza glaberrima). En China puede estar la cuna de este alimento cuyo nombre proviene de árabe clásico āruz[z] o aruz[z].
            El arroz es un ingrediente fundamental de la cocina mundial en general, y de la mediterránea en particular. En nuestro país existen numerosas variantes que tienen al arroz como protagonista, siendo ejemplos magníficos los distintos tipos de paellas, el arroz a banda, el arroz con costra o el arroz al horno, entre muchos otros, amén de esplendidos dulces que lo tienen como actor principal. Es muy útil en caso de diarreas porque, formando parte de adecuadas formulaciones con agua y electrólitos, ayuda a que se reduzcan las evacuaciones y mejora de la absorción de líquidos.





No hay comentarios:

Publicar un comentario