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Ingredientes: Un buen trozo de lomo de cerdo ibérico; 2
cucharadas grandes de pimentón dulce; 2 o 3 dientes de ajo machacados; un poco
de orégano; un poco de tomillo; un poco de pimienta negra molida; 4 cucharadas
de aceite de oliva, y sal gruesa.
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Preparación: Limpiamos el lomo, retirándole gran parte de
la grasa externa, y lo ponemos en una fuente de cristal sobre una base de sal
gruesa y cubierto de la misma durante 24 horas (en el frigorífico si hace
calor). Seguidamente, retiramos la sal y lavamos el lomo, secándolo bien y
procediendo a cortarlo por la mitad en sentido longitudinal. A continuación, en
la fuente en que vayamos a colocar los lomos, mezclamos las hierbas, el pimentón,
los ajos machacados o molidos y el aceite, obteniendo una pasta en la que
embadurnaremos bien los dos trozos de lomo, envolviéndolos en papel film y poniéndolos
en el frigorífico a macerar durante 2 o 3 días, según tamaño. Pasado este
tiempo, los metemos en una red y los colgamos en un lugar fresco de 25 a 30 días.
Y listo para degustar.
Algunas curiosidades sobre el tomillo:
Tomillo (Thymus
vulgaris).
Planta perenne de la familia de las
Labiadas, muy olorosa, con tallos leñosos, derechos, blanquecinos, ramosos, de
dos a tres decímetros de altura, hojas pequeñas, lanceoladas, con los bordes
revueltos y algo pecioladas, y flores blancas o róseas en cabezuelas laxas
axilares. Es muy común en España, y el cocimiento de sus flores suele usarse
como tónico y estomacal.
Los antiguos egipcios utilizaban esta hierba en los embalsamamientos;
los griegos la utilizaban en sus baños y la quemaban como incienso en sus
templos. Se cree que su extensión por toda Europa se debe a los
romanos que lo usaban para purificar sus viviendas. El tomillo también se usaba
como incienso en los funerales y se ponía también en el ataúd con el fin de
asegurar un buen tránsito a la próxima vida del difunto. Su nombre proviene del
latín thymus.
El tomillo se usa frecuentemente para dar
sabor a las carnes, sopas y guisos. Rico en ácidos, aminoácidos, aceites
esenciales y minerales, presenta propiedades depurativas, antisépticas y
antirreumáticas.
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