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lunes, 4 de abril de 2016

Caña de lomo de cerdo ibérico



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Ingredientes: Un buen trozo de lomo de cerdo ibérico; 2 cucharadas grandes de pimentón dulce; 2 o 3 dientes de ajo machacados; un poco de orégano; un poco de tomillo; un poco de pimienta negra molida; 4 cucharadas de aceite de oliva, y sal gruesa.
  -   Preparación: Limpiamos el lomo, retirándole gran parte de la grasa externa, y lo ponemos en una fuente de cristal sobre una base de sal gruesa y cubierto de la misma durante 24 horas (en el frigorífico si hace calor). Seguidamente, retiramos la sal y lavamos el lomo, secándolo bien y procediendo a cortarlo por la mitad en sentido longitudinal. A continuación, en la fuente en que vayamos a colocar los lomos, mezclamos las hierbas, el pimentón, los ajos machacados o molidos y el aceite, obteniendo una pasta en la que embadurnaremos bien los dos trozos de lomo, envolviéndolos en papel film y poniéndolos en el frigorífico a macerar durante 2 o 3 días, según tamaño. Pasado este tiempo, los metemos en una red y los colgamos en un lugar fresco de 25 a 30 días. Y listo para degustar.  
Algunas curiosidades sobre el tomillo:
Tomillo (Thymus vulgaris).
Planta perenne de la familia de las Labiadas, muy olorosa, con tallos leñosos, derechos, blanquecinos, ramosos, de dos a tres decímetros de altura, hojas pequeñas, lanceoladas, con los bordes revueltos y algo pecioladas, y flores blancas o róseas en cabezuelas laxas axilares. Es muy común en España, y el cocimiento de sus flores suele usarse como tónico y estomacal. Los antiguos egipcios utilizaban esta hierba en los embalsamamientos; los griegos la utilizaban en sus baños y la quemaban como incienso en sus templos. Se cree que su extensión por toda Europa se debe a los romanos que lo usaban para purificar sus viviendas. El tomillo también se usaba como incienso en los funerales y se ponía también en el ataúd con el fin de asegurar un buen tránsito a la próxima vida del difunto. Su nombre proviene del latín thymus.
        
          
El tomillo se usa frecuentemente para dar sabor a las carnes, sopas y guisos. Rico en ácidos, aminoácidos, aceites esenciales y minerales, presenta propiedades depurativas, antisépticas y antirreumáticas.









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