- Ingredientes: 9 o 10 gurumelos; 4 o 5 dientes de ajo; jamón
en taquitos (opcional); aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Limpiamos los gurumelos, quitándoles la piel,
y los laminamos para reservarlos. Aparte, en una sartén con aceite de oliva, sofreímos
los dientes de ajo laminados y, antes de que se doren, añadimos los gurumelos,
agregamos sal a gusto y esperamos a que enternezcan. En este caso, nosotros
hemos añadido jamón en taquitos.
Algunas curiosidades sobre el gurumelo:
Gurumelo (Amanita
ponderosa). El gurumelo es una especie de hongo basidiomiceto comestible muy apreciada,
endémica de la zona central y oeste de Andalucía, especialmente en Huelva y sur de
Extremadura (España) y en Alentejo (sur de Portugal). Quizá su nombre común provenga
de la deformación de la palabra portuguesa cogumelo,
que significa hongo o seta.
Presenta los valores nutritivos
característicos de las setas, con escaso aporte proteico y de grasas, así como
de hidratos de carbono; aportan vitaminas del grupo B y cantidades interesantes
de fósforo, potasio, hierro, etc. Muy
sabroso: a la brasa con unos granos de sal, en revueltos, en guisos del tipo
potaje…, el resultado es esplendido.
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