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Ingredientes: ¾ kg de filetes de cerdo; tantas lonchas de
queso como filetes tengamos; medio kg de tomates maduros; un poco de zumo de limón; orégano; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Lavamos y secamos los filetes, aplastándolos
un poco, echándoles unas gotas de limón, sazonándolos y reservamos. Aparte,
rallamos los tomates en un plato hondo y le añadimos una pizca de sal, un poco
de aceite de oliva y orégano, revolviendo todo el preparado. En una fuente de horno
untada con aceite de oliva ponemos los filetes, le echamos una cucharada del
tomate aliñado y cubrimos con lonchas de queso; metemos en el horno
precalentado de quince a veinte minutos a temperatura media (180º). Unas
patatas-paja fritas o alguna salsa
podrán aderezar perfectamente nuestro plato.
Algunas curiosidades sobre el orégano:
Orégano (Origanum
vulgare).
Planta herbácea vivaz, de la familia de
las Labiadas, con tallos erguidos, prismáticos, vellosos, de cuatro a seis decímetros
de altura, hojas pequeñas, ovaladas, verdes por el haz y lanuginosas por el
envés, flores purpúreas en espigas terminales, y fruto seco y globoso. Es
aromático y las hojas y flores se usan como tónicas y en condimentos. Varias especies del género Origanum
son nativas de la zona mediterránea y Asia Occidental, y todas ellas son
tratadas como especias.
Su nombre procede del latín origănum..
Son las hojas
de esta planta las que se utilizan como condimento, tanto secas como frescas, aunque
secas poseen mucho más sabor y aroma. Muy aromático y de sabor ligeramente
amargo, el orégano de buena calidad
puede llegar a entumecer la lengua. Sus propiedades han sido ampliamente
estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios
bastante primarios, antitumoral. También se le considera tónico y digestivo.
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